您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

2015互联网保险峰会召开 互联网保险“风口正来”

2015-12-18 11:20 来源:证券时报

12月17日,2015互联网保险崛起的机遇与挑战研讨峰会在北京举办。业界知名投资人、互联网公司高管、保险公司负责人等500多人出席会议,峰瑞资本创始合伙人李丰、弘康人寿副总裁张科、京东保险事业部总经理温京燕等嘉宾作了专题发言。这是目前互联网保险与投资界首次举办的大型峰会。

《2015中国互联网保险行业研究》发布

在2015互联网保险崛起的机遇与挑战研究会上,曲速资本正式发布了《2015中国互联网保险行业研究报告》。针对《报告》发布背景,曲速资本创始合伙人杨轩表示:“很多人问我,看好互联网保险的哪个方向,我的回答是‘所有有创新的方向’,这个行业不能说落后,但是能改进的地方太多了,用户不满意的地方也太多了,但是反过来说,有机会以及可以创新的事情也太多了。”

他补充道:“特别是移动互联网渗透率达到国内总人口的45%以上,移动支付渗透率达到20%左右,互联网保险的机会窗口一下就打开了。所以我们的观点就是目前互联网保险处在爆发前夜,所有对用户以及行业有价值的创新都有机会。”

据了解,《报告》从互联网保险行业的发展背景、我国互联网保险发展现状、互联网保险的创业方向、国内互联网保险创业公司等角度分析了互联网保险的发展现状和趋势。

值得关注的是,针对互联网保险的发展趋势,《报告》给出了方向,主要有未来保险公司市场集中度将进一步下降、互联网保险渗透率将进一步提高、销售渠道入口进一步向场景化方向发展、代理人升级、保险产品向个性化和定制化方向发展、理赔服务环节升级、相互保险能占有一席之地等。

互联网保险风口下代理人升级

去年以来,互联网保险变革不断,多位投资界人士认为互联网保险“风口正来”。

根据中国保险行业协会统计,2014年中国保险发展创新能力分指数为107.3。保险行业的产品创新和服务创新能力有所提高,保险保障范围不断扩大,2014年,寿险新报备产品2711个,同比增加186个。数据显示,2011-2014年,互联网保险市场经营主体由28家增至85家,保费收入从2011年的32亿元猛增至2014年的859亿元,增幅超过26倍。

《报告》认为,代理人作为保险销售的重要渠道,其在保险产品,尤其是寿险交易环节中有其存在的价值。《报告》同时认为,在互联网保险发展过程中,代理人会更专业,交易流程也会更高效。

超级圆桌站上风口

借着互联网保险的风口,基于移动互联网与大数据,着眼于服务500万保险代理人提升移动展业能力的超级圆桌App也正式上线了。互联网保险几何式增长的同时,代理人将何去何从?据李浩坚介绍:“超级圆桌1.0能实现帮助代理人丰富专业知识、以多种形式管理展业日程情况、协助代理人科学聚合工作的碎片化信息等功能。保险市场离不开专业的代理人服务,互联网的发展不仅不会革掉代理人群体,反而可以助力代理人提高展业效率和改善美誉度。“据了解,超级圆桌App从保险代理人日常的场景营销需求出发,目前推出四大功能模块:资讯聚合、移动CRM、客户质量测评和随手记。

资讯聚合主要关注于分享即获取,解决保险人客户来源问题。帮助代理人在面向客户对保险不认可、不理解、不懂等场景下,可从App上方便快捷挑选不同类型的资讯分享给客户,解答客户对保险的疑问,投保需求等,实现不同场景的高效服务与营销。

移动CRM旨在为代理人提供智能客户管理助手。除了CRM常规的管理功能外,还有超级圆桌针对保险业独家研发的“活动率”系统。活动率是通过代理人一定时间内对客户的跟踪服务的情况综合分析得出的指标,通过此指标指导代理人进行精准化的客户跟踪与服务。

客户质量测评是超级圆桌的又一核心功能,帮助代理人检视客户的质量,指导代理人用数据化来筛选高质客户,从而提升成交转化率。

随手记则是代理人场景营销小秘书。随手记通过文字、图片、语音解决代理人日常展业过程中的记录需求。便于后续的翻阅与整理归纳,是代理人展业的移动小秘书。

多位投资人均看好超级圆桌App的发展前景。曲速资本创始合伙人杨轩表示:”互联网保险领域创业,市场空间大,随便切一块都是大蛋糕。我看好超级圆桌团队,这个团队不光有资深的行业经验还有超强的执行力,他们从团队搭建到产品上线仅用了不到两个月时间,目前已有一万多代理人下载使用。“

与此同时,超级圆桌App正式宣布上线,盈保新媒体联盟亦正式成立。

据悉, 超级圆桌App是由深圳炎羿网络科技有限公司推出的服务于保险从业人员的移动CRM工具,以场景保险营销为理念,以“让保险营销更高效”为使命,为保险人提供资讯聚合、客户测评、展业记录等CRM功能与服务。

超级圆桌创始人李浩坚表示:“超级圆桌是我们打造的一个以移动互联网与大数据为基础的App,致力帮助500万保险代理人提升移动展业能力,实现收入倍速增长。”(顾哲瑞)

分享:

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯