您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

险企挂牌新三板征言 鼓励做市或竞价交易

2016-04-15 08:25 来源:每日经济新闻

新三板分层即将推出,而社会对新三板的重视也达到前所未有的高度。

4月14日,保监会在其官网上发布通知称,为支持保险公司在全国中小企业股份转让系统挂牌,健全公司价值发现机制,拓宽市场化资本补充渠道,进一步完善公司治理,保监会起草了《关于保险公司在全国中小企业股份转让系统挂牌有关事项的通知(征求意见稿)》,4月24日之前向社会公开征求意见。

征求意见稿表示,保险公司在全国中小企业股份转让系统挂牌,应当符合中国保监会有关审慎监管指标,最近三年内无重大违法违规行为。但保险公司向股转系统申请挂牌前,需取得保监会的监管意见。通过股转系统非公开发行股票的,也需要在发行前取得中国保监会的监管意见。

此外,保监会还对股东资格提出了要求:“投资人通过股转系统投资挂牌保险公司股份,应当符合中国保监会规定的条件。保险公司选择协议方式挂牌的,投资人应当符合《保险公司股权管理办法》非上市保险公司股东资格的相关规定;保险公司选择做市方式或竞价方式挂牌的,投资人资格参照适用上市保险公司监管要求,允许自然人等合格投资者投资挂牌保险公司股份。”

根据同花顺iFinD统计数据显示,目前新三板挂牌的保险业公司一共有12家,包括龙琨保险、华凯保险等。

但这些公司多是从事保险代理等业务,规模也不大。如龙琨保险今年1月21日挂牌,其主营业务为在上海市行政辖区内代理销售保险产品;代理收取保险费;代理相关保险业务的损失勘查和理赔等。2015年上半年公司净利润仅为51.13万元。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯