您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

险资配置压力大 海外投资瞄准不动产与股权

2016-05-09 08:37 来源:证券日报

在低利率的背景下,资产荒形势不断加剧,保险资金的配置压力增大。到海外寻求优质标的资产,分散投资风险,成为险资运用的重要方向之一。据悉,目前有多家险企表示正在参与海外投资的接触和商议。

海投金融CEO王金龙对《证券日报》记者表示,险资海外投资多以高收益不动产和优质股权为主,未来我国保险资金出海空间巨大。

王金龙认为,最近几年,国内金融改革推进,利率市场化和普惠金融兴起,倒逼国内保险行业利差收窄。此外,随着美国加息周期的来临,全球货币对美元相对贬值的趋势下,险资“出海”意愿更加强烈,规模不断增加。可通过境内外利率和汇率的差异,获取可观的收益。

“在海外投资标的的选择上,近两年来,险资更注重战略性投资,重点围绕发达国家尤其是美国的不动产和权益两类资产,直接或间接地投资于租金回报率高的不动产,以及成长性好、红利回报高的优质股权。”王金龙表示。

险资的海外投资提速还得益于政策的不断松绑。自2012年10月份以来,保监会等相关部委出台了一系列政策为险资海外投资提供便利。“十三五”规划更是明确指出,支持保险企业走出去,拓展保险资金境外投资范围。

统计数据显示,截至目前,保险业境外投资规模约为370亿美元,仅占总资产的2%,距监管层规定的15%的境外投资上限还有相当大的空间。

王金龙认为,长期来看,在股权、房地产、基础设施等领域,发达国家有着长期稳定的收益,非常适合保险公司追求长期稳定收益的特性。此外,在投资领域,由于目前社会老龄化以及高净值客户对生活品质追求较高,险资未来或进军医疗服务等领域,例如养老院等。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯