您所在的位置: 首页 > 机构 > 期货

保值情绪催热大宗商品

2016-07-04 09:05 来源:中国证券报

近期受英国退欧公投事件影响,国际外汇市场出现波动,英镑、欧元走贬,美元走强,在“前日收盘汇率加一篮子货币汇率变动”的人民币兑美元汇率中间价形成机制下,人民币对美元汇率有所贬值。

方正中期研究院院长王骏表示,市场对于央行在年中加大货币宽松力度以防止“钱荒”的预期增强,同时人民币贬值引发市场对于资产的保值需求加大,此时基本面比较好的农产品和有供给侧改革支撑的工业品成为保值的首选标的。

期市黑色系连续上涨备受投资者关注,特别是铁矿石期货短期涨幅较大。分析人士表示,人民币大幅贬值,利好进口矿市场,推动矿价上涨;英国退欧,影响欧盟市场发展,钢铁出口虽然会有所受阻,但英国原本钢铁产量少,进口中国钢铁产品增加是显而易见的,利好国内钢价。即将进入下半年,各省市产能淘汰政策已基本出台,下半年的产能退出加快也是趋势。

业内人士表示,宝钢、武钢合并表明未来供给侧改革去产能落实进度将提速,这将有效缓解钢铁行业多年的产能过剩问题。期货价格在淡季连续暴涨,其更多的是对宏观层面的反应;回到产业层面,价格上涨意味着矿山、钢厂等黑色产业链的整体利润将持续增加,而利润的增加可能导致产量的阶段性过剩,这种转化未来必然会打压期货价格。

生意社分析师何杭生表示,当前钢铁市场利好因素大于利空因素,钢厂亏损在可承受范围内,钢价将先涨后跌。宝钢、武钢战略重组的直接影响就是加快推进僵尸企业和过剩产能淘汰,以及优化国内钢铁产业结构,在短时间内形成新的市场体系。(官平)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯