您所在的位置: 首页 > 机构 > 信托

7月份集合信托成立规模降50% 年化收益率跌破7%

2016-08-05 08:57 来源:证券日报

7月份集合信托成立规模环比降50% 平均年化收益率跌破7%

■本报见习记者 邢 萌

今年以来,受经济下行、股市行情震荡等大环境影响,信托市场经营惨淡,7月份集合信托产品情况更是不尽如人意,多项数据指标跌到今年以来的最低点。据用益信托在线数据显示,与6月份相比,7月份集合信托产品数量及成立规模大降,平均年化预期收益率更是下探到7%以下,达6年来的历史最低点。

产品收益率持续下探

用益信托数据显示,《证券日报》记者根据用益信托在线数据统计,截止到7月31日,当月集合信托产品成立372款,同比减少65.63%;成立规模为590.89亿元,同比减少36.05%;平均年化收益率为6.52%,环比减少0.56个百分点。经初步统计,6.52%的平均年化收益率为6年来的历史最低点。

有分析人士对《证券日报》记者指出,造成此局面的原因是多方面的:经济下行的局面仍在蔓延;传统行业发展受限,创新产业也处在摸索期;投资者对信托产品的信心不足。集合信托产品成立规模下降,收益率下降也影响了个人投资者的购买计划。

据记者了解,今年以来,信托公司面向个人投资者发售的产品份额普遍减少,产品脱销严重。

除了集合信托产品成立规模减少外,目前,机构资金、企业资金甚至上市公司购买信托产品资金规模较大,因此即使集合信托产品发售规模较大,但是真正分配给普通投资者的份额也较少。信托公司也乐于将产品卖给合格机构投资者,因为机构不涉及刚性兑付,且购买数量较少,操作方便。而集合信托产品收益率的持续下降,导致其对投资者的吸引力下降。

 工商企业类信托

  成立规模同比增5.58%

在资金运用方面,多款集合信托产品募集规模均跌至今年以来最低位,包括权益投资类集合信托产品、其他投资类产品、货款类产品、组合应用类产品,其中权益投资类集合产品募集规模降幅最为明显,环比大幅下降到180.79亿元,跌幅达六成以上;就投向领域而言,基础产业类信托、其他投向类信托资金规模触底,其他投向类信托资金规模环比下降幅度最大,达七成以上。

7月份权益投资类产品成立107款,募集规模达180.79亿元,同比下降65.40%,平均年化收益率为7.08%;其他投资类信托产品成立64款,募集规模达115.17亿元,同比下降64.88%,平均年化收益率为7.19%;贷款类集合信托产品成立58款,募集规模达101.55亿元,同比下降61.34%,平均年化收益率为7.19%;证券投资类集合信托产品成立91款,募集规模为98.81亿元,同比上涨15.11%,平均年化收益率为4.21%;股权投资类集合信托产品成立8款,募集规模为57.89亿元,同比下降10.36%,平均年化收益率为7.00%;组合运用类信托产品成立43款,募集规模达35.18亿元,同比下降46.85%,平均年化收益率为7.31%。

据用益信托在线数据显示,7月份成立金融类集合信托产品165款,募集规模达198.77亿元,同比下降28.12%,平均年化收益率为6.13%;其他类集合信托产品70款,募集规模达116.38亿元,同比下降58.57%%,平均年化收益率为7.00%;基础产业类集合信托产品56款,募集规模达98.75亿元,环比下降60.86%%,平均年化收益率为6.78%;房地产类集合信托产品41款,募集规模达96.16亿元,同比下降46.45%,平均年化收益率为7.03%;工商企业类集合信托产品40款,募集规模达79.33亿元,同比增加5.58%%,平均年化收益率为6.92%。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯