您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

证监会精准扶贫第二波:重点关注IPO辅导期的贫困县企业

2016-09-30 08:59 来源:券商中国

本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

如果说,证监会利用资本市场扶贫,在当下IPO排队候审企业名单中并不引人注目的话,那进入上市辅导期的贫困县企业则让市场刮目相看了。

根据券商中国记者对当前正处IPO辅导期企业的梳理,内地854家辅导期企业中,符合证监会精准IPO扶贫的企业至少有8家,是目前已预披露IPO排队候审企业数的2倍。

8家贫困县企业进入IPO辅导期

根据券商中国记者统计,截至2016年9月20日,境内进入A股IPO辅导期的企业共计854家。

根据国务院扶贫开发领导小组办公室官网发布的《国家扶贫开发工作重点县名单》,全国共有592个国家级贫困县,中部217个,西部375个。其中民族八省区232个。

这592个贫困县分布在河北、山西、内蒙古、吉林、黑龙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、广西、海南、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等地。

证监会9月初发布了《关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》。根据该《意见》,证监会将为贫困地区企业首次公开发行、新三板挂牌、债券发行、并购重组等开辟绿色通道。

根据券商中国对854家处于IPO辅导期企业的整理,其中至少有8家注册地位于上述贫困县境内。也就是说,这8家IPO辅导期企业,只要辅导期结束,向证监会递交了IPO材料,就会进入IPO绿色快速通道。

其中,河北、内蒙、吉林、安徽、湖北和新疆各1家,甘肃省内的定西市和榆中县各1家。也就是说,此8家IPO辅导期企业,只要进行了预披露,和目前在审企业中处于贫困县的企业一样,有望适用“即报即审、审过即发”政策。

而目前787家已经预披露了IPO再审企业中,仅4家符合IPO绿色通道要求。这4家企业分别是安徽华业香料(安徽省潜山县)、山西壶化集团(山西省壶关县)、安徽集友新材料(安徽省太湖县)及南阳森霸光电(河南省社旗县),保荐机构分别是国元证券(000728,股吧)、中德证券、国海证券(000750,股吧)及长江证券(000783,股吧)。

贫困县外,还有西部绿色通道

值得一提的是,目前证监会IPO绿色通道除了此次的精准扶贫——针对贫困县外,还有此前早已确定的西部12省区市及比照执行的“西部绿色通道”。

上述12省区市及比照执行的地区具体名单为:西藏、新疆、甘肃、青海、宁夏、陕西、四川、重庆、云南、广西、贵州和内蒙古。

根据券商中国记者统计,854家进入辅导期的企业中,注册地在上述12省区市的有93家。其中,新疆19家、四川15家、重庆13家,为12省区市中进入IPO辅导期企业数量最多的三个省区市。其中青海目前尚未录得有进入IPO辅导期的企业名单。

新疆

四川

重庆

甘肃

陕西

内蒙古

云南

宁夏

西藏

贵州

广西

不过,有投行人士分析称,从过往西部绿色通道和此次反馈出来的贫困县绿色通道来看,后者在审核效益上要快于前者,也就是说,发审委对贫困县实施的绿色通道是“即报即审、审过即发”,但西部绿色通道仅仅是在排队环节可以跳跃,并非“即报即审”,更别说“审过即发”了。

而与此相对应的是,国务院扶贫办确定的592个国家级贫困县中,中部217个,西部375个。其中民族八省区232个。可以说,大部分贫困县其实都在上述12省区市及比照执行的地区中,即西藏、新疆、甘肃、青海、宁夏、陕西、四川、重庆、云南、广西、贵州和内蒙古。

文章来源:微信公众号券商中国

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯