您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

布局三大场景 国内消费金融行业步入高速道

2016-10-16 17:02 来源:证券时报

随着银监会等四部委日前公布的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》进一步引导网贷机构专注小额分散金融服务市场,潜力大、合规性好的消费金融领域更符合网贷监管细则要求,因此成为众多平台转型的首选。

来自权威机构的数据显示,2015年我国消费金融市场交易规模达到2000亿元。预测到2019年市场交易规模将翻16倍,达到3.3万亿元,消费金融的市场蛋糕正越做越大。与此同时,政府密集出台扶持消费金融的政策,两会政府工作报告中提到要在全国开展消费金融公司试点,鼓励金融机构创新消费信贷产品;发改委将消费金融试点推广至全国等,使消费金融热度持续升高,蓝海市场逐渐被开发,截至今年上半年,累计交易额已经突破2万亿元,9月单月交易额达到2000亿元。而互联网金融公司也在加快在消费金融方面推出各自的最新产品。知名互联网金融平台理财范近日也推出了重点服务汽车、教育和旅游及等消费领域小额借款需求的“消费金融Plus”业务。

所谓“消费金融Plus”,又叫“新消费金融”,是指借助互联网新兴技术、支付和数据等手段,对消费领域底层资产进行结构梳理,将细分产业链条上的交易要素进行有效整合,以场景金融的构建为特征,将交易方式与交易要素进行源于“交易关系”与“支付关系”的有效连接,进而创造出跨界互连的新型金融生态,从本质上改变消费类金融资产的生成方式。

“在国家经济新常态背景下,商业形态的不断发展和人群消费习惯的不断改变,细分的消费场景得到快速发展。互联网金融背景下的消费金融服务也在持续演进。过去传统资产线上化正在向金融场景化转变。”理财范COO叶映辉说,正是随着产业转型与消费升级,理财范将在广义的消费金融领域不断精进,持续深耕。

显然,包括理财范在内的互联网金融都看到消费金融里面蕴含的机会。业内人士介绍,消费金融公司属于非银行金融机构,不吸收公众存款,以小额分散为原则为中国境内居民个人提供以消费目的的贷款(不包括买房买车)。除此之外,消费金融公司衍生的权利还有不少,如可以通过同业拆借、接受股东存款、进行债券投资等多种方式融入资金,资金成本将显著低于小贷公司与非持牌机构。(魏书光)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯