您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

优质壳股买少见少

2017-03-21 08:57 来源:证券时报

笔者研究发现港股市场中,细价股和壳股一向是投资者的焦点,因为其波幅大且入场费相对大价股低了不少,常受市场追捧,其中优质壳股在市场上更是凤毛麟角,买少见少,而这只前进控股(1499)正是当中的佼佼者。

前进控股是于2015年9月上市的新股,主营建筑工程。近几年不少建筑股争先在香港上市,其目的不难理解,现时内地多数房地产公司水紧,急需融资平台,与内地繁琐的上市程序相比,赴港买壳上市成为了经济实惠的选择,由于建筑与地产业务性质相近,建筑股多为内房企业相中,卖得一手好价钱。

从各种蛛丝马迹可以看出,这只前进控股现在正处于疑似易手阶段,该股在上市满6个月后即宣布控股股东减持。当时前进控股宣布,弘翠将会配售5.4亿股,佔已发行股本的23.6%,而在配售后,弘翠所持有的股份将会下降至51.4%。

这里要注意这6个月的时间节点,因香港《上市规则》有规定,新上市公司上市后的六个月,主要股东都不得减持股份。所以很多时有意卖壳的新上市公司,都会在上市后六个月开始减持,例如同期上市的宏基集团(1718),也有差不多的财技。而且另外有几只同期上市的股份,都已经完成卖壳,例如良斯集团(1683)、龙杰智能卡(2086)等等。

随后,前进控股还在2016年的5月和9月进行了两次配股,第一次以每股0.5元的价钱,配售1.68亿股,占扩大后股本的6.84%。第二次则以每股0.52元的价钱进行配售,配售1.75亿股,占扩大股后本的6.65%。两次配股完成后,其大股东弘翠的持股被摊薄至44.7%,已跌穿50%,失去了绝对控股权。除此之外,前进控股日前宣佈将股份一拆二,变相降低了入场费,相信会成为短期上炒诱因,而长期来看,前进控股还有卖壳憧景,亦值得密切关注。

(沉振盈:资深股评人,讯汇证券行政总裁。现为有线电视《窝轮攻略》专家主持,多年来发展出一套独有的港股窝轮投资策略。)(CIS)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载