您所在的位置: 首页 > 机构 > 私募

4月私募基金备案环比跌四成多 多数策略型产品亏损

2017-05-16 08:26 来源:北京商报

北京商报讯 (记者 闫瑾 王晗)今年4月,公募市场新基金发行陷入冰封期,基金产品业绩惨淡,私募基金市场也没能逃出震荡市下产品发行遇冷、收益表现不佳的魔咒。5月15日,格上研究中心发布4月私募基金月报,数据显示,4月私募基金产品备案数量环比下滑42.6%,多数策略类型基金产品收益亏损。

从4月私募基金产品业绩来看,大部分策略平均收益为负,低于行业平均-0.83%的收益水平,除了主观期货、债券策略、宏观对冲三大类策略产品获得正收益外,包括量化复合策略、程序化期货、套利策略、组合基金在内7种策略产品月内收益亏损,其中,定向增发策略私募基金产品收益亏损幅度最大,今年4月收益亏损幅度为1.91%,此外,阿尔法策略产品、股票策略4月业绩分别亏损1.18%、1.05%。

对于4月私募基金产品业绩不佳的原因,盈码基金研究员徐丽表示,主要是各类资产受金融监管与去杠杆影响表现较弱,如A股方面,尽管月初有“雄安”强心剂,但月中开始市场一路下行,各指数悉数收跌;债市方面,受银行业监管趋紧影响,大量委外资金回撤,导致市场资金面持续紧张,债市出现明显回调;期市方面,4月仅有7个品种上涨,月内波动十分剧烈,周期较短的特征显著,化工、黑色等品种纷纷走出V字行情。在这样的市场情况下,各策略私募均难有好的表现。

北京商报记者注意到,私募基金产品收益表现不佳,市场投资气氛较为低迷,基金公司发行热情也随之遇冷。格上研究中心统计显示,4月私募行业共发行新基金产品1032只,环比上月数据有所下降,降幅为20.85%,同比去年同期降幅达到33.55%。格上研究中心相关负责人表示,今年二季度初市场仍处于震荡调整中,加上监管趋严趋紧,在3月私募行业大量发行新产品之后,4月新产品发行力度有所降低。

随着新基金产品发行数量的降低,产品备案数量也随之减少。中国基金业协会数据显示,2017年4月,私募产品备案数量为803只,创下今年以来备案数量新低,环比下降42.6%,同比下滑29.68%。

此外,据格上研究中心统计,今年4月私募基金产品清盘数量为132只,环比3月下降22.35%,同比去年4月降幅高达77.36%。这与不少在2015年同期成立的一年期产品于去年4月批量到期有关。4月的清盘产品仍以股票策略为主,占比为44.7%,相比3月上升了3.52个百分点。债券策略占比第二,占比19.7%。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载