您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

民生银行布局票据业务战略转型

2017-07-17 16:11 来源:证券时报

7月13日,中国民生银行在呼和浩特市举办了“盛夏绽放共赢发展暨票交所时代的挑战与机遇”论坛,来自上海农商银行、杭州银行、大连银行、汉口银行等38家城商行票据业务主管行领导、部门负责人以及民生银行票据业务板块相关部门负责人共计100余人参会。民生银行副行长李彬、上海票据交易所总裁吴显亭出席论坛并发表主题演讲。

自上世纪80年代初创建以来,我国票据市场在积极探索中快速发展,逐步从传统的支付结算向融资、交易和投资等功能演变,已成为企业短期融资和金融机构提高流动性管理、规避风险的重要途径,在传导货币政策、服务实体经济等方面发挥了重要作用。

2016年以来,国内外宏观环境发生深刻变化,我国经济增速趋缓,票据风险事件频发,票据市场进入调整期。同年12月8日,央行筹建的上海票据交易所正式运行,标志着中国票据业务进入了统一规范、透明高效的全面电子交易时代。

“上海票交所正式运营,开启了中国票据市场新篇章。”民生银行副行长李彬在论坛上表示,商业银行的票据业务模式、资产负债配置策略、组织架构和核心人才需求等将随之发生一系列巨大变化:一是电子化交易将极大提高票据市场的交易效率,减少交易成本,降低业务风险;二是市场参与主体不断扩大,可交易的产品品种不断丰富,进一步激发票据业务创新活力;三是票据经营逐步向承兑、贴现、交易、投资以及关联的衍生、增值等业务全周期链条化转变;四是投资人与融资人通过票交所实现“无缝”对接;五是票据市场的商业模式、交易流转方式、风险管控、组织架构等发生根本性改变,所有机构都面临商业模式、组织架构等方面的重大调整,面临更为激烈的竞争压力。

对于各市场参与者,上海票据交易所总裁吴显亭提出几点要求:一是深入学习新的政策制度,把握好业务和战略新定位,确保政策有效落地实施。二是牢固树立风险意识,防控好票据风险,守住风险防控底线。三是加强协作配合,保证后续各项工作有序推进(监测登记、直连接口、纸电融合等)。四是共同推动促进政策不断改进完善,创造良好的发展环境。五是加强业务转培训、政策专题研究及多形式同业交流。

“票交所的成立对票据市场健康发展意义重大。”民生银行票据业务部总经理张立洲在论坛总结时表示,商业银行应对票据业务的战略定位进行合理优化,在兼顾其作为流动性管理和资产负债配置工具的同时,重点研究适应票据业务市场变化的新运作模式和业务及职能定位。票据业务部门应积极谋求转型,在资产配置端和资金来源构成端努力实现多元化,以回避资金价格和资产价格波动风险。(王莹)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载