首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

银行补漏地产类商户消费 信用卡涉房交易受限

2017-10-11 08:45 来源:北京商报

北京商报讯 (记者 程维妙)继银行首付贷、消费贷资金挪入楼市遭严打后,额度相对较低的信用卡也被盯紧。10月10日,北京商报记者获悉,近期农业银行和平安银行(000001,股吧)对信用卡在房地产类商户刷卡设置了限额,农业银行设置的单月限额为10万元,平安银行更为严格,为3万元。业内人士认为,信用卡可以在房地产类商户消费本来就是个漏洞,这一政策是在补漏,主要是对投机者有进一步的抑制作用。

根据农业银行的规定,信用卡在房地产类商户的日累计交易金额不得超过5万元,月度和季度累计交易金额均不得超过10万元,年累计交易金额不得超过20万元。同时,该行信用卡在房地产类商户的交易不得办理消费分期、账单分期。北京商报记者致电农业银行信用卡中心,一位客服人员表示,该行其实一直以来都明确信用卡应用于消费途径,且对房地产类交易设有限额,最新的调整进一步降低了房地产类商户刷卡的额度。同时在房地产类商户交易不能办理分期,也没有消费积分。

平安银行则规定信用卡在境内房地产类商户进行交易时,单月(自然月)人民币交易金额不可超过3万元,全年(自然年)累计不可超过10万元,境外不可进行房地产类交易。

两家银行对信用卡涉房交易设限,可以算得上是此前对首付贷、消费贷收紧政策的延续。前两个月,多地银监局开展了房地产贷款的专项检查,银行也加大力度遏制个人综合消费贷款、信用卡透支的资金绕道用于支付首付以及住房消费。

中原地产首席分析师张大伟表示,信用卡可以在房地产类商户消费本来就是个漏洞,现在的补漏也体现了政策的逐渐收紧。虽然银行一般批出来的信用卡额度比起首付可能连零头都不够,“但一般刷信用卡交房屋首付的都会使用多张卡”。张大伟说道。再加上由于处于规则的模糊地带,利用信用卡刷卡甚至套现付房款的现象一直层出不穷。

值得一提的是,房地产类交易不仅仅包括购房,租房也在这一范畴内。在两家银行相继发布新规后,有人担心租房者会被“误伤”。计算显示,如果是在北上广深等一线城市租一整套房,以月租6000元、押一付六计算,加上水电费等,一次性就要支出数万元。若按单月限额3万元的规定难以支付租房费用。但也有业内人士认为,银行对信用卡涉房交易设限,对租户影响不大,一是因为这些用户信用卡的额度可能本身相对不高,二是像上述方法,遇到大额消费,可以分多张信用卡来刷。张大伟分析称,银行此项政策主要还是影响高杠杆的人群,如首付都要借的购房者。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载