首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

基金:多因素看债市深幅调整

2017-11-23 13:17 来源:证券时报

见习记者 詹晨

11月22日,10年期国债期货活跃券170018收益率再度攀上4.0%。这是继11月14日10年期国债收益率首次打破4.0%关口后,再次重返历史高位。

与此同时,国债期货再度全线收跌。当日,10年期国债期货T1803合约收跌0.52%,T1712合约收跌0.57%;5年期国债期货TF1803收跌0.3%,TF1712合约收跌0.29%。

为何债券市场四季度以来大幅调整?兴全固定收益部总监助理、兴全磐稳增利基金基金经理张睿认为主要有以下几方面:首先,国庆节前尽管出台了定向降准策略,但其具体兑现在2018年,国庆节后资金面并未得到明显缓解,跨年存单的价格持续处于较高位;其次,在前三季度企业盈利大幅超预期的情况下,市场对经济后续的惯性和十九大后的经济预期开始趋向乐观;再次,市场波动原因还在于参与者对于预期偏紧的监管政策即将出台的提前反应。

对于后期债券市场的交易机会,张睿表示还需要以下条件,如经济高频数据逐步印证经济的下行,以及中性的货币政策大概率继续持续。

从市场因素看,银行跨年存单的发行量、63天回购的操作量以及各类机构对于跨年资金的安排都将决定资金面的平衡点,后续货币政策能否放松也需要关注经济数据的变化。此外,还需关注市场参与者对于新资管计划落地后的消化情况。

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载