首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

摩根士丹利华鑫:明年债市不存在大幅下跌的基础

2017-12-01 10:48 来源:证券时报

11月以来,债券市场大幅下跌,十年期国债利率从3.8%快速上升,目前逼近4.0%的关口,十年期国开债逼近5.0%的关口。

摩根士丹利华鑫基金固定收益投资部施同亮认为,本轮利率调整是基本面和市场结构长期预期发生变化主导的调整,是一轮更为持久的利率中枢再定价的过程。经济基本面实际变化不大,全年经济增长较为平稳。预期变化一方面是体现在长期的通胀预期,供给侧改革见效显著,商品价格维持高位,油价上涨和全球需求回升也提升了通胀预期;另一方面,周期性行业改善带动企业利润回升和债务率下降。

施同亮表示,在资管新规配合宏观审慎监管的制度下,未来很长的时间内,银行资产负债两端都很难出现快速增长。因此本轮利率高位调整的时间比过去要长,新的变化带来未来不确定性增强。

展望2018年的市场,施同亮称,债券市场并不存在大幅下跌的基础。从价格看,目前信用债收益率已经持平甚至超过了贷款利率,对负债稳定的机构来说已显现较好的配置价值。(詹晨)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载