首页 机构 期货
您所在的位置: 首页 > 机构 > 期货

金瑞期货:做一流的衍生品服务提供商

2017-12-04 10:18 来源:证券时报

1997年,在香港回归的礼炮声中,“金瑞期货经纪有限公司”挂牌成立,江铜集团深圳期货部的年轻员工们,迎来了金瑞期货的诞生。

20年后,伴随着期货行业崎岖的崛起过程,金瑞期货从一个学步的“孩童”长大成为风华正茂的“青年才俊”,树在了强者之林、立在了时代潮头。多年来,金瑞期货在业内口碑相传,客户积少成多,经纪业务蒸蒸日上,资产管理业务弯道超车,风险管理业务更上新台阶,结出了累累硕果。

金瑞人的共同努力换来了客户的信任。客户中有国内最大的铜企业、规模领先的家电企业,法人户占到了70%。金瑞期货在利用衍生品为实体经济服务上做出了卓有成效的创新与实践。

前景可待,未来可期。在行业开放和交叉持牌的大趋势下,金瑞期货将继续致力于打造成为一流的衍生品服务提供商,并积极推动创新型投行业务的开展,使金瑞期货成为专业高效的现代化、国际化金融机构。

拥抱创新跨越发展

2010年4月,沪深300股票指数期货面世,期货市场进入了商品期货与金融期货共同发展的新时期。之后,随着各项政策的出台,创新发展开始提速。金瑞期货及时转变思路,大力推进改革,进行二次创业。金瑞期货二次创业的核心,就是创新。

机会总是留给有准备的人,及时布局创新业务是关键。2012年底,金瑞期货提前成立了“十三五”规划领导小组,经过充分的酝酿、调研,确定了“进一步巩固经纪业务,重点发展风险管理业务,积极开展资产管理业务和拓展国际市场”的总体发展思路。时至今日,“十三五”规划蓝图正在一步步实现,足以显示公司在战略规划上的高瞻远瞩与运筹帷幄。

峰会

中国有色金属期现互动峰会

风险管理业务是核心,公司的资源都向其聚集。金瑞期货风险管理子公司——金瑞前海资本管理(深圳)有限公司(下称“金瑞资本”)自成立以来,始终致力于服务实体经济,通过资本运作和利用金融衍生品工具,为客户提供一揽子个性化服务产品,打造业内一流的风险管理服务平台。正因如此,专做风险管理业务的金瑞资本业务收入增速很快,多次获评“中国最佳期货风险管理子公司”称号。近几年,金瑞资本的发展一年一个台阶,2016年其利润成为金瑞期货的重要支柱。值得一提的是,为进一步服务产业客户,今年金瑞资本增资2.2亿元,目前注册资本金为3.5亿元。

据金瑞期货总经理卢赣平介绍,金瑞资本风险管理业务主要分为两大块,一方面是期现业务;另一方面是场外衍生品业务。两块业务相对独立又互相促进。

期现业务方面依然在有色板块保持着稳步增长势头。另外,今年还尝试涉足农产品领域,以玉米期现贸易作为试水。在仓单服务业务中引入信托公司、银行方面共同合作,为实体企业提供资金保障,金瑞资本为风险对冲方及货物处置方,解决中小企业运营难问题。

场外衍生品业务方面今年增长快速。截至今年10月20日,名义本金为19.76亿元,而2016年全年的名义本金为8.02亿元,规模较去年翻倍增长,涉及的品种扩展到19个。通过服务实体企业促使其场外期权从单一的策略,向多样化、奇异性发展,更能满足实体企业采购、销售、库存方面个性化需求。今年根据某企业希望实际采购价低于月均价的要求,金瑞资本开发了一套均价系统,并配合场外期权策略满足企业需求。

3

“保险+期货”扶贫签约仪式

如何为实体企业“权程护航”,提供更多的业务模式和更有效的风险管理?早在2014年金瑞期货就具备了定价和交易能力,是当时国内最早能为客户提供场外期权报价的期货公司。在此基础上,金瑞期货又率先引进海外高端人才,致力于建设国内商品OTC市场,目前公司正在进行“运用期权优化套期保值”和“保险+期货”的专项研究,为实体企业的风险管理提供新的利器和模式。

走出去,引进来,金瑞期货一直在努力。创新离不开国际视野,金瑞期货国际业务的开展,是公司“走出去”实现国际化战略的核心。金瑞香港子公司是公司与境外金融机构交流合作的直接纽带,为国际业务培养了人才。为了深化国际交流与合作,金瑞期货一直从大战略上谋划,“金瑞国际”的筹备已在路上。

伴随着创新的步伐,公司规模越来越大,实现了从单一业务到多业并举的跨越发展,各项指标持续增长,业绩屡创新高。2016年,公司营业收入、利润总额、年末公司客户权益同比均实现了两位数的增长,再创新高,成功实现了“十三五”良好开局和二次创业的又一次腾飞。

国内首发商品指数私募产品

自2014年金瑞期货正式开展资产管理业务以来,资管业务取得长足的发展,累计发行产品超100支,累计管理规模近30亿。

2016年下半年以来,资管行业监管频出,经营环境出现巨变。公司资管业务深受影响,特别是通道业务萎缩,资管发展遇到一些瓶颈。金瑞期货审慎思考后,在严格遵守顶层去杠杆、守底线的要求下,及时调整通道与自主双重的业务模式,回归资管本源,形成了“突出发展自主管理业务,加快自主管理能力建设”的新业务战略。在该战略指导下,2017年以来,公司发行了自主商品指数产品和FOF基金,获得了市场认可。同时,开始探索量化投资和高频交易自主管理产品,也取了一定成效,为后期资管真正回归本源奠定了坚实基础。

2017年6月,由金瑞期货发行的二十只商品指数资管产品成功通过中国基金业协会备案,标志着国内可投资的商品指数正式面世,金瑞期货业也成为国内首家批量推出商品指数私募基金的机构。首批商品指数资管产品分别投向全商品、农产品、能化与建材四个综合类指数,以及铜、黄金、螺纹钢等六个单商品指数,形成国内最大的商品指数产品池,立志为机构投资者和高净值客户提供一站式的大宗商品配置服务。

4

中国有色金属指数期货和相关衍生品论坛

金瑞期货在业内率先推出商品指数资管产品意义重大。一方面开启了期货资管行业被动指数基金的大门,另一方面优化了期货市场投资者结构,促进期货市场功能发挥。商品指数资管产品的推出,可以为市场引入做商品资产配置的财富管理机构,从而有效改善商品期货市场的投资者结构,对稳定商品期货价格、增加市场流动性和做大市场规模都将发挥重要作用。

作为首家商品指数资管产品发行人,金瑞期货对商品指数产品的发展前景非常看好。据金瑞期货总经理助理邱国洋介绍,随着中国经济进入新常态,各类资产预期收益率走低,通过投资单一资产持续获利的难度大增,大类资产配置将成为机构投资者和高净值客户的必然选择,而去年以来大宗商品的亮眼表现也使投资者配置商品的需求日益增长,以最新2017年的统计数据,目前国内高端客户可运用管理型的投资基金已近200万亿,只要这些投资资金的千分之0.5配置商品指数基金,都将带来期货市场客户权益的成倍增加,这是一个质和量的变化。质的变化就是启发了财富管理的新思维,让资产配置更有效率,让财富管理更具价值。量的变化就是促进了期货市场的结构更好地改变与增长,可大幅提升期货市场的持仓量,从而让很多的生产者、贸易商在进行套期保值时有了更好的交易对手。

值得欣喜的是,该产品一经推出,当即受到了公募基金、银行等多种金融机构以及实体企业客户的密切关注。金瑞全商品指数基金自4月28日发行至今,运行平稳,跟踪误差-0.32%。至今该产品已经获得很多家机构的认可,有些机构还向金瑞提出定制化设计的需求。

卢赣平说:“这条路要坚持走下去。通过发展商品指数基金、商品指数ETF等投资产品,为大宗商品期货市场做出贡献。同时,我们也正在开发自主管理的FOF产品,争取闯出一片新天地。”

金瑞期货2

金瑞期货浦江之夜及摄影大赛活动

新的起点,新的征程。面对未来,金瑞期货自信满满,走大道,走正道,以服务实体经济和风险管理主业为发展根基,持续思变,勇于创新,以“做一流的衍生品服务提供商”为愿景,积极推动创新型投行业务的开展,使公司成为专业高效的现代化、国际化金融机构。金瑞期货将加快步伐,全面推进IPO工作,争取早日上市,以更好的姿态来回报股东、回报员工、回馈社会,提升业界影响力和知名度,增强综合实力。(CIS)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载