首页 机构 私募
您所在的位置: 首页 > 机构 > 私募

信托通道萎缩费用上升 山东国信主动管理型信托增25.8%

2018-03-28 08:54 来源:21世纪经济报道

本报记者 辛继召 香港报道

3月26日,港股首家上市信托公司——山东省国际信托股份有限公司(1697.HK,简称“山东国信”)发布2017年业绩显示,其2017年营业收入16.48亿元,同比增长24.1%;归属于公司股东的净利润为8.95亿元,同比增加7.4%。

受“去通道”监管等因素影响,山东国信有意识地向主动管理型等较高回报率业务转型。该公司2017年末信托资产规模2634.1亿元,同比微增3.4%。信托结构发生较大变化,其中,被认为是通道类业务的事务管理型信托减少72.2亿元,占比从2016年末的76.7%下降至70.4%。主动管理型信托规模则在2017年大幅增加25.8%。

“根据监管要求和自身业务调整,会不断降低通道类业务占比。未来提升主动管理能力,业务配比和结构还会不断优化。”山东国信执行董事兼总经理万众在回答21世纪经济报道记者提问时表示,但并未透露通道类业务占比情况。

3月26日,山东国信股价上涨0.88%,报收3.45港元。自去年12月8日上市至今,山东国信股价下跌24.34%。

万众表示,不管是基于监管要求,还是山东国信2-3年内的转型方向,都是不断降低通道类业务。未来将不断提升主动管理能力的落地和拓展,包括在资产端提升对项目资产的支付能力,资金端拓展同业合作、增设物理网点,线上销售,提升资金募集能力。

其中,随着监管“去通道”、规范银信合作等一系列动作,在2016年一度暴跌的信托通道费于2017年有所上升。山东国信财务总监马文波表示,2014年、2015年、2016年、2017年的通道费分别是2.6‰、2.3‰、0.19‰、1.8‰。

此前平安集团财报显示,平安信托2017年末信托资产管理规模为6527.56亿元,同比下降3.6%。其中,事务管理类信托占比过半,达53.97%,但同比减少9.9%。投资类信托占比20.43%,同比减少5.6%;融资类信托占比25.6%,同比增长15.4%。

2017年,山东国信主动管理型信托为779.59亿元,占信托资产规模的29.6%,同比增加5.2个百分点。主动管理型信托的收入占全部信托收入的69.4%,同比增加14.4个百分点。

马文波说,山东国信在资产端将围绕山东省新旧动能转换综合试验区建设,融产结合支持新兴产业。利用信托工具支持高端化工、现代高效农业、文化创意、精品旅游等传统产业发展。和地产相关的医疗、养老、物流,通过股权、产业基金等,扩大在房地产的传统优势。

山东国信着重发展的家族信托和投资类信托快速增长。截至2017年末,山东国信家族信托实际交付的信托资产规模为28.9亿元,同比增长270%。

“未来将在家族信托不断装入优质资产,包括家族事务管理、迭代传承、家族宪章等。”万众说。

在私人财富管理领域,山东国信2017年末管理的全权委托财富管理信托数量为12个,信托资产规模约为27.5亿元。马文波表示,将大力拓展全权委托财富管理业务,择机在重点城市增设财富管理中心物理网点,增加主动销售规模和占比,开拓银行销售渠道,与家族信托业务协同联动。

此外,山东国信表示,将积极争取在香港设立境外子公司,择机获取境外金融牌照,加快国际业务布局,满足企业和高净值客户跨境投融资需求。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯
点击下载