证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 期货
您所在的位置: 首页 > 机构 > 期货

大商所修改异常交易管理相关规则

2018-04-16 09:19 来源:期货日报

4月13日,大商所发布通知,对《〈大连商品交易所异常交易管理办法(试行)〉有关监管标准及处理程序》(下称《处理程序》)和《关于实际控制关系账户投机持仓合并计算相关规则的通知》进行了修改,修改后的规则自4月18日交易时(即4月17日晚夜盘交易时)起施行。

期货日报记者了解到,大商所本次修改内容主要包括三个方面。一是合并计算实际控制关系账户(简称实控账户)异常交易,规定实控账户内发生的频繁报撤单和大额报撤单合并计算。据了解,修改前的《处理程序》中,未对实控账户内发生的频繁报撤单和大额报撤单的异常交易行为进行合并计算。修改后,交易所将对实控账户组内所有客户的频繁报撤次数、大额报撤次数进行合并计算,按客户、非期货公司会员监管标准进行异常交易管理。

二是明确期权实控账户限仓标准。在实控账户持仓超限行为的监管标准及处理程序的规定中,将原表述“一组实际关系账户单日在多个合约上合并持仓超限达到交易所处理标准”细化为“一组实际控制关系账户单日在多个期货合约或者多个期权合约系列上持仓超限达到交易所处理标准”,同时,大商所还明确了期权合约系列的概念,即同一期货合约衍生出的所有期权合约为一个期权合约系列。

三是删除“套期保值持仓不合并计算”的表述。在实际监管工作中,大商所对具有实际控制关系的客户,按一个客户管理,即投机持仓合并计算,套保持仓合并计算。

市场人士表示,此次规则修改将实控账户的频繁报撤和大额报撤异常交易行为进行合并计算,强化了实控账户管理制度,加强了交易所对市场异常交易的一线管理,有利于进一步防范市场风险。为市场提供更加公开、公平、公正的交易环境,促进市场平稳、健康发展。

责任编辑:牛鹏飞

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅!两会后中央调研房地产 首次明确一城一策长效机制方案试点
全国两会15日刚刚结束,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正18日就到住建部进行调研。
2019-03-1912:16
科创板首次保代培训曝重磅!审核重点在于6个是否和6个不
3月18日,上交所科创板申报平台正式“投产”,200多名券商分管投行业务的公司高管或投行部门负责人参加了第一期科创板专题培训,培训为期一天。
2019-03-1908:30
军工大年来了!部分公司股票率先大涨,雷军也来“凑热闹”?
“我身边不少朋友近年来纷纷创立军工企业,与多数初创企业不同,这些企业一开始就在税务、管理等方面严格规范,很明显奔着上市而去。”亚光电子研发部部长徐涛对证券时报记者表示。
2019-03-1907:46
一批个股市盈率降至20倍,机构预测这些股明年业绩还能涨50%
截至昨日收盘,沪深两市有近两千家上市公司披露了2018年年报或业绩快报。按照年报或快报净利润数据计算,有269只个股最新市盈率低于20倍。
2019-03-1908:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载