证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 期货
您所在的位置: 首页 > 机构 > 期货

动力煤 下行空间犹存

2018-04-16 09:23 来源:期货日报

 需求恢复不及预期

今年以来,动力煤期货主力合约总体呈现单边下跌走势。从基本面来看,经过春节期间的集中补库以及3月以来下游开工恢复不及预期,电厂库存基本维持在20天以上的安全水平,在长协煤能够满足电厂需求的情况下,港口市场成交惨淡,传递到上游导致坑口价格加速下跌,动力煤淡季行情提前启动。从期现价差来看,当前北方港口5500大卡现货价格跌速超过期货盘面价格,随着交割月临近,动力煤1805合约仍有进一步下行的空间。

供应增量明显

2017—2018年迎峰度冬期间,全国出现大范围极寒天气,叠加车皮计划紧张造成的铁运瓶颈,曾一度出现电煤供应严重紧缺、电厂库存一再下探、煤价大涨的局面。为保证冬季用煤需求,缓和紧张的供需形势,政府部门多管齐下抑制煤价过快上涨。

2018年1—2月,我国累计进口煤炭4871.4万吨,同比增长14.4%。春节过后,进口煤相对内贸煤的价格优势有所放大,加之一季度进口煤整体通关效率较高,预计3月进口量仍有增量。另外,春节期间,大部分国有煤矿在除夕至初二实行倒休,地方矿在节后也迅速恢复生产;3月煤矿开工基本维持正常,煤炭供应稳定增长。3月中上旬,全国重点煤矿原煤产量10190万吨,环比增加224万吨,增长2.25%,同比增加253万吨,增幅2.55%。进口量与产量双升,市场整体供需环境得到改善,截至3月底,全国重点电厂日均供煤357万吨,供需盈余5万吨。

 中下游库存压力大

一季度,在供应端产量及进口量双双增长的同时,动力煤需求完成从旺季向淡季的过渡,全产业链库存也在春节前后从产业链上游坑口逐步转移至中转港及终端用户,主要表现为:第一,坑口和集运站库存减少并处于低位,其中鄂尔多斯物流园区库存下降至100万吨左右,超过2016年年底以来的低点。第二,由北至南的港口库存水平均高位振荡。第三,港口与产地价差已回落至去年6月以来的新低,贸易商发运成本出现倒挂。第四,电厂自春节补库过后库存始终维持高位,其中沿海六大电厂库存可用天数自2月中旬起连续近两个月处于20天以上。由此可见,当前中下游正面临较大的库存压力,待市场经历去库存周期并过渡到主动补库阶段,动力煤将有望企稳反弹。

  环保力度从严成常态

2月末,唐山市政府率先出台钢铁行业2018年非采暖季错峰生产的征求意见稿,在3月16日至11月14日期间,对全市钢铁行业实施10%—15%的限产;随后,邯郸市发布《邯郸市重点行业2018年非采暖季错峰生产差别化管控实施》,在4月1日至11月15日期间,对钢铁、焦化、电力、水泥、铸造、建材等十大行业实施不同程度的限产。在此期间,山西、河北、山东等地由于出现重度污染天气,也多次启动环保预警。不难看出,环保执行力度从严以及常态化是今年的必然趋势,工业企业执行限产对工业用电需求或将构成阶段性冲击。

3月上中旬,由于采暖季尚未结束及全国两会召开,工业企业整体开工情况不及预期,尽管3月全月沿海六大电厂日均耗煤水平在63.8万吨,略高于过去五年的平均水平,但下游用电需求并未体现出边际增量,电厂供应仍以长协煤为主,对市场煤采购积极性较弱。进入4月,北方地区取暖季普遍结束,而随着南方地区逐渐步入雨季,水电替代效应逐步显现,预计后期动力煤需求难有明显回升。

(作者单位:中电投先融期货)

责任编辑:牛鹏飞

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

积极信号?2600点盘整超两月,市场出现这些新变化
自10月11日大盘进入盘整期后,市场结构和资金流向出现了这些新特征。
2018-12-1413:24
央行行长易纲重磅讲话来了!影子银行监管要放松?误读满天飞!
12月13日 ,央行行长易纲出席“新浪·长安讲坛”,并在会上发表题为“中国货币政策框架:支持实体经济,处理好内部均衡和外部均衡的平衡”的主旨演讲。
2018-12-1409:11
基建地产股强势打破僵局!放量上涨选择方向?没那么容易
基建、地产和消费齐发力 市场放量大涨。昨日两市成交3048.56亿元,成交额相对上一交易日增长超35%,量能明显放大。
2018-12-1408:11
千亿资金的套利游戏:实力游资成开板专业户
截至12月13日,今年沪深两市共有394只股票在交易日上演“一”字跌停板,累计有资金2394.44亿元参与撬开“一”字跌停板,开板资金多则几十亿元,少则数千万元。
2018-12-1408:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载