证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 保险
您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

人身保险产品负面清单出炉 险企须6月底前自查整改

2018-05-07 08:30 来源:北京商报

来源:北京商报  

北京商报讯(记者崔启斌张弛)为持续规范人身保险公司产品开发管理行为,防范人身保险产品风险,5月4日,银保监会发布通知,全面开展人身保险产品专项核查清理工作,将重点核查清理关于人身险产品的四类违规行为。同时,银保监会要求各公司在6月底前进行自查整改,并将进行监管核查。

具体来看,银保监会表示将严查的四类违规行为包括违规开发产品、挑战监管底线的行为;偏离保险本源、产品设计异化的行为;罔顾公平合理、损害消费者利益的行为;以营销为噱头、开发“奇葩”产品的行为。

与此同时,银保监会还在产品条款设计、产品责任设计、产品费率厘定、产品精算假设、产品申报使用管理等方面列出了详细的负面清单共52条。其中提到,保险公司对存量产品清理不及时,对质量效率低,市场认可度、有效性不强的“僵尸”产品清理力度不够、决心不强。

从人身险产品市场情况来看,目前多数保险公司的报备产品在几百种以上是普遍情况,这也意味着自查对于保险公司来说将是不小的工作量,需要依据负面清单逐条核对。据银保监会人身险备案产品查询显示,寿险老大中国人寿备案人身险产品有670余款、平安人寿备案近500款,而一些中小险企备案产品数量超过200款也较为常见。

据中保协保险产品信息库显示,截至2017年6月29日,处于停售状态的定期寿险、终身寿险和两全寿险产品合计共有2385种,另外,包括养老型年金险和非养老型年金险产品679种。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

罕见!一行两会一把手同时盘前喊话,九大举措维稳股市!
本周的最后一个交易日,央行、银保监会和证监会罕见同时向市场喊话,维稳市场意图明显。
2018-10-1910:08
深交所启动中弘退市!或成A股史上首只1元退市股,注意七大关键点
A股首只跌破1元退市股真的要来了!
2018-10-1908:48
有券商与国资联手"扫货",股权质押净融资连月为负,是见底信号?
A股持续回调下,“无股不押”的股票质押业务成了券商业务的“雷区”。
2018-10-1908:50
ST锐电成A股第4只“仙股”,这些公司或面临暂停上市风险
今年以来,相继有57家公司发布可能暂停上市的风险提示公告。
2018-10-1908:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载