证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 期货
您所在的位置: 首页 > 机构 > 期货

原油价格与全球需求劈叉 大类资产或面临高波动率

2018-05-07 08:47 来源:期货日报

4日,由扑克财经与隆众咨询联合主办的“2018扑克·隆众原油论坛”在上海举行,会议上有关专家认为,原油价格缺乏需求增量的支撑,加上美联储的加息政策,将显著提高金融市场外汇、股票等大类资产的波动率。

冲和投资董事兼宏观策略总监付鹏(博客,微博)表示,原油消耗同比增速不仅是反映原油供需关系非常好的指标,同样可以很好的反映全球经济运行的状况。

2002年至2005年期间,由于中国加入WTO给世界经济发展带来强劲增长动力,原油消耗同比增速约6%;随后因为美国次贷危机导致的全球金融危机,原油消耗同比增速大幅下降,2015年增低于1%,2016年在2%以上,而2018年第一季度的增速在2%以下,有回落的趋势。

除了原油消耗同比增速这个直观的指标,油铜比(原油价格与铜价格的比值)同样可以反映经济的运行状况,从而进一步推导出原油需求端的情况。付鹏表示,相较于原油价格容易受到地缘政治、金融等多方面因素的影响,铜的价格可以更纯粹的放映工业的需求情况;当铜的价格相对平稳,而油铜比快速攀升时,全球经济需求并不旺盛。

付鹏强调,目前油铜比的持续走高,将导致在铜价所代表的实体需求一般的情况下,原油价格的上涨将推升通胀预期,进而引发美联储的加息;而加息带来的利率上升将有可能刺破全球大类资产中的泡沫,加大市场的波动率。

对于后市油价会否继续走高,供给因素依然存在很多不确定性。中国国际石油化工联合有限责任公司市场战略部副总经理王佩表示,年初主流研究机构给出的预估价格都明显偏低,主要是对于地缘政治等突发事件的预估不足,五月中旬美国将对伊朗核协议再次表态,这也将对市场的价格造成影响。

另外付鹏表示,虽然目前原油价格可以给到页岩油公司不错的盈利,但股东方分红的需求以及油服成本的走高,都将限制页岩油公司大规模增加投入进而提高产量。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

任正非重磅发声!未来两年减产300亿美元,2021年焕发生机!
6月17日下午2时,华为创始人、CEO任正非在深圳与《福布斯》著名撰稿人乔治·吉尔德和美国《连线》杂志专栏作家尼古拉斯·尼葛洛庞帝进行了100分钟的交流和谈话。
2019-06-1716:43
斩获诺奖4年后,屠呦呦将再发布重大科研突破!青蒿素或仍是主角
据新华社报道,屠呦呦团队将在本月17日公布重大科研突破。
2019-06-1708:18
7大基金经理这样看后市:短期注意震荡风险,长期看好A股上涨空间
自2015年6月至今,上证指数从最高5178点一路下行至2881点,跌幅高达44%,期间大量个股跌幅更高。
2019-06-1708:06
低估值高增长股名单,三年扣非净利增长超30%,最低市盈率不到5倍
大同煤业、郑煤机等4股机构预测今年净利润增速超20%;上峰水泥、中华企业、金融街等5股机构预测今年净利润增速超10%。
2019-06-1708:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载