证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 信托
您所在的位置: 首页 > 机构 > 信托

透视信托业年报: 盈利分化加剧 去通道转型遇阵痛

2018-05-09 09:06 来源:第一财经日报

陈洪杰 宋易康

近年来信托业的繁荣与通道业务有很大关系。而随着监管的趋严,转型的“阵痛”不可避免。2018年会成为信托公司刚性转型元年,靠通道业务为支撑的外延式发展模式将成为过去

截至5月8日,68家信托公司已有66家发布了2017年报。

第一财经记者统计发现,其中,平安信托以39.07亿元的净利润位居榜首,中信信托以73.99亿元的营收排在第一位。

信托业持续发展的同时,盈利能力却分化加剧。据第一财经测算,一个平安信托去年的净利润就相当于80个华宸信托或者山西信托。这66家信托公司去年净利润合计约665.39亿元,而前5家就达到173亿元,约占26%。

近年来信托业的繁荣与通道业务有很大关系。而随着监管的趋严,转型的“阵痛”不可避免。

中国人民大学信托与基金研究所执行所长邢成表示,新的监管环境下,信托转型不仅是生存的需要,更是十九大以来重点防范系统性金融风险的要求。“2018年会成为信托公司刚性转型元年,靠通道业务为支撑的外延式发展模式将成为过去。”

民生信托总裁张博也认为,信托机构转型迫在眉睫,必须回归信托本源。

  详解高盈利与高增长

对比各家信托公司年报,2017年信托业净利润前五位依次是:平安信托、安信信托、中信信托、重庆信托、中融信托,数额分别为39.07亿元、36.68亿元、35.9亿元、33.55亿元、28.05亿元。

年报显示,通过“财富管理、资产管理与投资投行”三大商业模式,截至2017年底,平安信托实现营业收入60.25亿元,实现净利润39.07亿元;信托计划资产管理规模6528亿元,其中集合信托存量规模超3453.05亿元,占比达52.9%。

安信信托紧随其后。2017年,安信信托布局高端养老服务、云计算、新能源汽车、智能制造和医疗产业等行业,并推进养老信托产品的开发,一年净赚36.68亿元。

值得一提的是,安信信托一共才有257名员工,平均下来,每位员工为公司创造了1427万元的净利润,这在整个3000多家公司的A股市场上也实属罕见。

在这66家信托公司中,第一财经还发现几匹“黑马”——民生信托、渤海信托、新华信托、华澳信托、浙金信托去年净利润同比增长均在80%以上,增速分别为90.87%、88%、137%、437%、150%。

年报显示,2017年民生信托全年实现经营收入33.08亿元,同比增长72.22%,五年复合增长率为111%;实现净利润18.16亿元,同比增长90.87%,五年复合增长率为138%。

张博对第一财经表示,民生信托近年来的发展主要取决于两方面:战略清晰,看重“投资、投行、资管、融资、财富”五大市场;团队执行能力强。

不过,除民生信托、渤海信托外,另外3家信托公司规模较小,新华信托、华澳信托、浙金信托的净利润加起来仅仅6亿元。

几家欢喜几家愁。66家信托公司中,有22家出现净利润下滑,其中16家营收和净利润同时下滑。

比如,中江信托2017年营收同比下降73.87%,净利润下降91.01%。这与踩雷金鹤189号、金鹤140号两个信托项目有关。

2016年8月,金鹤189号募资6亿元,但随后几个月内,项目融资主体大连机床爆发风险,中江信托被虚构的应收债权骗走6亿元。此外,金鹤140号信托项目受亿阳集团债务纠纷影响,中江信托被曝兑付逾期。

另一家营业收入、净利润大幅度下滑的是西部信托,分别同比下降45%、55%,和其前几年爆炸式增长形成了鲜明的落差。

  单一类资金信托占比过高

从信托资金的来源看,信托分为单一类资金信托、集合类资金信托和管理财产类信托。

邢成表示,单一类资金信托本质上是信托业务中的高端业务,主要面向超高净值客户,从法理上来讲,与通道业务并无联系。但就目前来看,通道业务从资金来源而言主要归属于单一资金业务。这是因为很多信托公司为了规避监管,把通道类业务包装成单一资金信托的形式。

今年4月信托业协会官网发布的数据显示,截至2017年年末,全国68家信托公司管理的信托资产规模突破26万亿元。其中,单一类信托占比由2016年年末的50.07%降至45.73%,但占比依然很高。

这一趋势也体现在各信托公司的年报上。

以安信信托为例,年报显示,2017年年初,单一类信托为1175亿元,占全部信托资产的50%,而到了2017年年底,下降至896亿元,占比38.5%。

另一家营收、净利润排名前列的中信信托,2017年年初单一信托规模为5971亿元,占全部信托资产的42%,到了2017年年底,为8060亿元,占比40.5%。

华宝证券认为,未来单一资金信托总规模和占比均会进一步大幅收缩。与单一资金信托相比,集合资金信托门槛较低,适用于更大范围的社会投资者,是大众购买信托产品进行财富管理的重要渠道,但是刚兑的打破也将加大集合信托产品的发行难度。

对于财产权信托而言,华宝证券表示,这类信托在国内的市场规模还相对很小,但规模和占比一直在提升。随着信托行业逐步向本源业务的回归,预计更多能体现信托制度优势的产品将不断涌现,财产管理信托的市场空间值得期待。

邢成也称,信托业回归本源,在很大程度上需要让单一类资金信托回归本源,在产品端为高净值、超高净值客户进行多元化、个性化的量身定制。

  从“金融超市”到“专卖店”

4月27日颁布的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(下称“资管新规”),不仅对信托业原有的经营理念和业务模式、风险管理理念和模式产生冲击,还要求创新与转型。

邢成认为,资管新规对信托机构的影响尤为突出。2018年信托业实际上已经全面进入刚性转型期,业务转型势在必行,不可逆转。今年会成为信托公司刚性转型元年。

另外,邢成表示,靠通道业务为支撑的外延式发展模式将成为过去。预计2018年全年信托业甚至有可能出现15%~20%的跌幅;资金端再成焦点,资金荒或成常态,风险压力激增,不良项目频现,要高度警惕个别机构以“破刚兑”之名,侵害委托人权益。

“以前,部分信托公司基本是从众,什么赚钱就跟着做什么。未来会发生变化,信托公司一定要走差异化和特色化发展的道路。提供各种服务的‘金融超市’肯定是少数,绝大多数都是专业化特色定位的‘专卖店’。”邢成告诉记者。

张博认为,资管新规对整个金融行业,特别是和资管相关的银行、基金、信托、证券等影响比较大。金融机构将更加规范、审慎地开展业务。从短期来看,资管新规会对信托业的发展,尤其是流动性产生比较大的压力,但是从长期来看,将让行业在安全稳健的轨道上持续、长久地发展。

张博同时表示,非标资金池业务是资管新规严格约束的部分。但信托业毕竟存量很大,不可能一夜消化完成,需要一定的时间。

“此外,不良资产的化解是信托行业面临的一个难题。与商业银行相比,信托公司没有一个有效的风险化解机制,只能通过专业化的建设,尽量减少问题资产的发生。一旦出现问题,信托公司应积极处置,尽早化解不良。”张博称。

奥维咨询大中华区金融业负责人盛海诺表示,资管新规落地后,从通道业务来讲,信托作为资产生成的一个合理通道,银信合作还会长期存在,但投资者选择非标债权资产的比例会下降。此外,信托将慢慢从原来依托银行等渠道回归到自身募资。

信托业如何转型?邢成认为,主要可有这么几个方面:首先,就是标准化、基金化、净值化产品,将债券、股票、ABS(资产支持证券)等金融产品和衍生品作为基础资产的主要配置。信托公司由此着手转型,既具有较强的实操性,又可兼顾支持实体经济发展的目标。

其次,是真实股权投资。这是个巨大的市场,关键需要信托公司有强大的专业支撑,包括强大的研发能力。

最后,邢成认为,信托本源是事务管理类业务,信托提供制度安排和法律架构,收取相应的服务费用。这种回归信托本源定位的平台业务,才是今后的主流方向。“以家族信托为例,这类业务主要不是投资理财,更多是家族财富的综合管理,包括家族传承、家族教育、家族慈善等。”

 

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行又出手,离岸人民币暴涨900点,一口气收回10个重要关口
破7?面对人民币兑美元汇率的这个关键心理关口,央行又果断出手稳汇率。
2018-08-1710:22
实探大湾区科技小镇潼湖的“硅谷梦”
很多人可能还不知道,广东最大的内陆淡水湿地——潼湖湿地就位于惠州,潼湖已明确提出要打造成为“广东硅谷”,房企也选择于此进行产业地产的转型试验。
2018-08-1706:31
两百余只股票跌破每股净资产 “捡便宜”机会是否来临
8月以来,随着二级市场持续下行,场内越来越多个股被动滑入破净和破发阵营。
2018-08-1709:18
起底供应链管理:金融成最赚钱环节 行业有“公开的秘密”
年富供应链爆雷,引发业内震动,供应链管理行业被置于聚光灯下。供应链管理服务行业并非新兴领域,市场竞争充分。
2018-08-1707:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载