证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 期货
您所在的位置: 首页 > 机构 > 期货

供需紧平衡 镍价高位震荡

2018-05-09 09:12 来源:中国证券网

4月中下旬以来,受市场担忧美国制裁俄镍,供应收紧预期增强影响,伦镍和沪镍大幅上涨,刷新近三年来新高。在俄镍发出生产经营活动正常的表态后,镍价高位震荡盘整,供需紧平衡格局将使镍价偏强震荡。

菲律宾和印尼是全球红土镍矿的主要供应国。近来菲律宾环保审查并未导致大型镍矿产量大幅减少,加之印尼放松镍矿出口配额,镍矿产量有所恢复,两国合计镍矿供应量趋于宽松。一季度我国镍矿进口总量657万湿吨,较2017年同期增加355万湿吨。

此外,澳大利亚、俄罗斯、危地马拉、新喀里多尼亚是全球硫化镍矿主要生产国,一季度我国从上述四国进口硫化镍矿数量较去年同期增加25万湿吨。由于硫化镍矿主要用来生产硫酸镍,而硫酸镍又应用于三元电池,在我国新能源汽车产销快速增长背景下,这势必拉动硫化镍矿的进口需求。当前硫化镍矿供应紧张导致精炼镍产量下滑,一季度我国精炼镍产量3.7万吨,较去年同期下降5000吨。

另据WBMS数据显示,2018年1-2月全球镍市供需缺口2.4万吨,供需缺口压力并未缓解。镍库存方面,截至5月4日,上期所镍库存和LME镍库存较今年年初分别回落1.8万吨、5万吨。在精炼镍供应下降以及新能源汽车电池耗镍量逐渐增加的背景下,境内外镍库存还将延续回落态势。

随着新能源汽车产销量快速增长,硫酸镍需求稳步增加,导致硫酸镍供应偏紧,但目前用于锂电池的镍消耗量占总需求的比例很低,暂难以大幅提高镍需求量。当前全球应用于电池领域的镍消耗量约5万吨,占总需求3%;国内应用于电池领域的镍需求约2万吨,占总需求2%。

在汽车电池领域,目前主要以三元锂电池和磷酸铁锂电池为主,由于三元锂电池能量密度高,能提高新能源汽车续航里程,因此是主要发展方向。目前三元电池占电池市场份额约40%,预计未来市场份额还将继续扩大。当前三元电池中,镍、钴、锰比例为6:2:2。鉴于钴价过高,增加了电池生产成本,未来三元电池将朝着“高镍低钴”化方向发展,镍、钴、锰比例或调整为8:1:1。预计2020-2025年间,中国新能源汽车电池年均用镍量9万吨左右,在镍整体消费量的占比中将逐渐提升。

虽然目前镍在新能源汽车三元电池组成中的占比不大,但未来高镍低钴化趋势很明显,这将提高镍需求。从长期看,镍价表现值得期待,而短期受宏观面偏弱及美国制裁俄镍事件告一段落影响,镍价回归基本面,供需紧平衡格局将支撑镍价高位区间震荡。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

算算你的个税降多少!起征点5000元,增加多项抵扣,6大悬念待解
备受关注的个人所得税法修正案草案19日提请十三届全国人大常委会第三次会议审议,这是个税法自1980年出台以来第七次大修,也是一次根本性变革。
2018-06-1907:39
百股跌停,A股跌破3000点!几大消息影响集中释放
上周五A股市场再度走弱,大盘一度逼近3000点。在人们讨论3000点保卫战时,6月19日开盘,3000点开盘便被击穿,大盘指数再创新低。
2018-06-1907:58
小米CDR推迟!时机问题还是估值攸关?战略配售基金怎么办
小米官方微博表示,决定分步实施在香港和境内的上市计划,即先在香港上市之后,再择机通过发行CDR的方式在境内上市。
2018-06-1908:51
红宇新材新东家浮现 剑指湖南珠宝商人刘必安
红宇新材复牌后,股价已连续三个交易日涨停,公司控股权接盘方“神秘”的事业单位背景引起关注。
2018-06-1907:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载