证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 期货
您所在的位置: 首页 > 机构 > 期货

苹果多空博弈进入“白热化”你做多or做空?

2018-05-10 09:05 来源:sina.com.cn

近期期货市场的焦点无疑都集中在苹果上,今日1810合约盘中触碰8148元/吨,继续创上市以来新高,两个多月的时间里飙涨 近40%。与此同时,网络上铺天盖地的新闻、预测,盘面中激烈的多空博弈,使得不少投资者有雾里看花之感。

从梳理网络大量信息来看,多方的理由一直很明确,减产风波是此轮狂飙行情的最大推手,先前有多支调研队伍在苹果花期前后进行走访。

鲁证期货研究团队对黄土高原产区的白水、洛川、临汾、吉县、万荣、临猗,泰沂山区的沂源、蒙阴、沂水、沂南和莒县和烟威地区的栖霞、莱州、龙口、荣成、文登和乳山进行了走访。

调研乡镇减产情况表:

主产乡镇估算与上一年相比减产比例县市级年产量(万吨)陕西洛川县石头镇30%90石泉乡几乎绝产老庙镇几乎绝产永乡镇80%京兆乡80%陕西白水县尧禾镇80%60山西万荣县城郊70%288山西临猗县三管镇66%山西吉县50%22山东沂源县中庄镇20%-30%60东里镇70%-80%张家坡镇30%左右石桥镇40%以上悦庄镇30%山东蒙阴县岱崮镇60%-70%17.5野店镇30%高都镇10%-20%新庄镇20%-30%山东沂水县四十里堡40%-50% 山东沂南县湖头镇40%左右 山东莒县浮来山镇30%左右 山东新泰市岳家庄乡20%左右 山东栖霞市蛇窝泊镇25%左右220杨础镇20%-30%松山镇10%左右亭口镇10%-20%苏家店镇20%左右山东龙口市兰高镇10%左右50回良镇10%左右山东莱州市程郭镇持平50郭家店镇10%-20%山东荣成市埠柳镇最多10%50山东乳山市冯家镇20%以上40山东文登区张家产镇10%左右32

注:以上数据是根据农户或冷库的对当地减产情况主观判断以及现场观察确认,数据采集样本不能完全覆盖,因此减产情况为估算,仅供参考。

整体来看,新产季苹果呈减产格局,黄土高原产区减产比例在50%以上,泰沂山区减产约为30%,烟威地区受影响较小,预计10%左右,但调研期间均为花期,具体减产比例需根据座果率和套袋等情况进一步确定。

一德期货研究团队则是走访了西北三省,并发布了《令人心碎的苹果——记陕甘晋部分地区苹果调研》。走完西北三省,调研人员表示这三个省份减产都比较大,受灾重,西北三省占全国产量约50%,陕西33%,山西7%,甘肃10%,按三省都按减产7成估算,造成全国减产35%。在有人质疑说现在不能确定产量,因为要等套袋后才能确定的说法下,调研人员就自己所见表示,确实要看套了多少袋基本可以完整确定产量。但今年的情况是一颗树上就没有几个苹果,很多放弃套袋了;往年一枝上会长很多,要留下最优质的果,去掉不好的,不能让一颗树上的苹果都长,那样养分供应不足,大家都长不好,这叫定果。今年是省去了定果这个过程了,不用定,都是零星的果子在树上,能套的袋是可以看见的。今年的优质果也会少很多,长出来的应该大部分果径为70mm甚至65mm、60mm果。

方正中期期货最新研报指出,苹果期货近远月合约在不同的利好支撑逻辑下大幅上涨。05、07合约理论上交割的去年产的苹果,目前处于苹果的销售尾期,叠加交易所对细节把控严格以及去年优果率偏低,共同对近月形成利好。而10、11、12、01合约交割的今年产的苹果,目前苹果处于开花期,清明节期间全国大范围降温引发市场对于苹果花冻的担忧,资金大幅推涨远月合约。对此,还有有圈内人士透露,五一节前后,“我们车马劳顿,花费了大量的人力物力财力去实地调研,跟大型的贸易商交流后,我们就判断,苹果一定会到8000元/吨,不是我们多牛,是基本面情况确实如此”。

虽然基本面研究团队纷纷看多苹果,但是网络中质疑声依旧不小。看空的散户们也有各种说法:1.大部分苹果花本来就没用,冻不冻坏对结果影响不大;2.山东河北辽宁没有影响;3.有预防,损失不大;4.还有二次开花;5.后期补救效果大,也有果农说苹果耐冻等等;6.多头故意炒作,有投资者就忿忿不平“苹果减产到底减了多少,对整个市场有多大的影响,目前并没有官方的数据出来,只是圈内自己传来传去。恐慌心理加上追风炒作,导致了此次期货市场的离奇拉高。”并且有网友表示,网络上的调研多数哪受灾严重往哪跑,结果当然是受灾严重。打个比方,年年电视都有哪个省市受灾了,但结果年年粮食产量还在增加。调研结论对不对不敢说,但感觉调研的深度、调研的代表性确实存疑。

综合来看,虽说空头一直认为多头在炒作,但多方理由实着更为充分,空方暂时也拿不出“实锤”打脸多头,只能对未来具体减仓幅度存疑。资深分析师冯斌老师指出目前1810合约的关键是看这几个问题:1、减产是不是被伪证;2、被伪证的时间是什么时候;3、其他产区苹果的生长情况;4、交割方式改变。

而且目前盘面也更倾向于多头,根据钢联资讯研究,从均线系统看,1810合约本轮上涨依托下方5日和10日均线支撑稳步上扬,同时下方20日、40日和60日均线也纷纷由空转多,维持上涨趋势,技术面上表明苹果期价中期上涨态势确立,多头推升意愿明显。MACD指标方面,红柱实体持续出现,只是近期实体长度略有缩小。同时,DIFF和DEA指标维持多头上升趋势,并在零值上方运行,暗示多头力量稳步增强并占据主导地位,预计未来1810合约仍有继续刷新高点的可能。所以即使做空也要等待消息消化和技术出现相应的特征。顺势而为或者不做观察总比逆势重仓要好。

 

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行又出手,离岸人民币暴涨900点,一口气收回10个重要关口
破7?面对人民币兑美元汇率的这个关键心理关口,央行又果断出手稳汇率。
2018-08-1710:22
实探大湾区科技小镇潼湖的“硅谷梦”
很多人可能还不知道,广东最大的内陆淡水湿地——潼湖湿地就位于惠州,潼湖已明确提出要打造成为“广东硅谷”,房企也选择于此进行产业地产的转型试验。
2018-08-1706:31
两百余只股票跌破每股净资产 “捡便宜”机会是否来临
8月以来,随着二级市场持续下行,场内越来越多个股被动滑入破净和破发阵营。
2018-08-1709:18
起底供应链管理:金融成最赚钱环节 行业有“公开的秘密”
年富供应链爆雷,引发业内震动,供应链管理行业被置于聚光灯下。供应链管理服务行业并非新兴领域,市场竞争充分。
2018-08-1707:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载