证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

蚂蚁金服“花呗”向银行等金融机构开放

2018-05-18 14:30 来源:证券时报

继开放财富号、车险分、“定损宝”、余额宝等之后,蚂蚁金服再向金融机构开放消费信贷业务。5月18日,蚂蚁金服旗下消费信贷产品花呗宣布向银行等金融机构开放,未来将与金融机构一起,共同开拓更多的服务场景,为用户提供更丰富的权益。

蚂蚁金服方面人士告诉证券时报记者:“将会邀请部分用户先行体验花呗的服务升级。如用户选择参与体验,将会优先获得提额机会和更多权益。用户选择不参与,依旧可以享受花呗服务。”

目前,蚂蚁金服的花呗、借呗业务都在尝试与银行等金融机构合作。“银行有资本、风控经验,花呗有消费场景、风控数据,双方各有所长,互为补充。因此共同合作,既能让金融真正服务到用户的合理消费需求,又能更好控制风险,降低资金和服务成本,利于行业发展。”蚂蚁金服CEO井贤栋认为,蚂蚁金服所积累的技术和产品,将全面向金融机构开放,成熟一个开放一个。

国家统计局数据显示,2018年一季度,社会消费品零售总额增速达9.7%,对经济的贡献率从去年的58.8%提升至77.8%。而众多消费金融主体中,银行稳居消费类金融服务主力,占总规模80%以上。今年上半年城商行披露年报显示,重庆银行、洛阳银行等均与腾讯旗下信贷产品“微粒贷”合作;京东金融旗下消费信贷产品也对接了多家金融机构。

花呗这次的开放举动,在此前已有迹可循。今年3月“2018消费金融行业新趋势”论坛上,蚂蚁金服微贷业务负责人就曾透露,今年将探索开放花呗、借呗业务,尝试与银行等金融机构合作。今年5月以来,蚂蚁金服就和华夏银行等机构在移动端产品、网络信贷业务方面签署合作。

花呗是蚂蚁金服长期运营、紧紧依托场景的消费信贷产品,成立3年多以来,已经覆盖绝大多数线上消费场景,并通过餐饮、购物、医疗、出行、教育、公共缴费等多种场景拓展至线下商户及消费者;由于规模快速扩张已多次发行ABS产品补充资本。

随着花呗的开放,蚂蚁金服包括支付、理财、保险、小微企业金融、农村金融、消费信贷等在内的所有金融产品,都已经实现了面向金融机构的开放。(段久惠)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

突发!特朗普盘前送利好,推迟加征关税!全球风险资产嗨了
特朗普在推特上宣布将推迟加征中国商品关税!他称,作为善意的表示,将加征2500亿美元高品关税的决定推迟到10月15日。原先这批商品的关税将从10月1日开始由25%提升至30%。
2019-09-1209:33
"深改12条"如何出炉的?A股利好集中落地,探秘资本市场改革新征程
资本市场全面深化改革清单出炉,12条深改重点明确了下一阶段资本市场的改革任务。
2019-09-1208:09
8月社融出炉!释放两信号,企业信贷投放回暖,逆周期调控力度加大
在经历了7月新增信贷社融的超预期回落后,8月的金融数据有了些许暖色。
2019-09-1208:08
690亿杠杆资金藏玄机!"两融绕标"限制松动,资金需求激增!
牛市要来,资金先行。除了一直在买买买的北上资金,内地的两融资金也在行动。数据显示,8月9日当周至9月10日,两市融资余额激增690亿元。
2019-09-1208:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载