证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 保险
您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

保险资管踩雷营口港集团 涉及5.3亿本息偿还问题

2018-06-13 07:49 来源:证券时报

证券时报记者 刘敬元

昨日,一张营口港务集团有限公司(简称营口港集团)向光大永明资产发出的“无力偿还”债权计划本息复函被曝光。这是否意味着,风格最稳健的保险机构要面临违约的损失?

证券时报记者获悉,这笔本息规模达5.3亿元的债权计划设置了银行担保增信措施,由中行辽宁省分行提供全额无条件连带责任不可撤销担保。

对此,多位保险资管业内人士分析,这意味着相关款项将由银行兜底,投资者基本确定不会有损失。

记者就此债权计划违约及应对事宜联系了光大永明资产,但截至发稿时未获得回复。

债权计划“无力偿还”

本息复函曝光

昨日,营口港集团关于《关于光大永明-营口港债权投资计划本金及利息支付的确认通知》的复函在网上被曝光。营口港集团称,由于资金短缺,对“光大永明-营口港债权投资计划”到期的本金及利息共计5.3亿元已无力偿还,申请光大永明资产调整到期《营口港债权投资计划》的还款计划。

营口港集团表示“无力偿还”的是债权计划,这是保险资管公司发起设立的资管产品,其模式主要是由保险资管公司募集保险资金后,以债权方式为特定企业提供融资并获取收益,通常情形下,资金主要来源于保险业。

证券时报记者获悉,“光大永明-营口港债权投资计划”于2012年11月获得保监会备案。该计划规模为20亿元,期限7年,偿债主体为营口港务集团有限公司,资金投向为营口港鲅鱼圈港区部分基础设施项目。

这一债权计划的偿债主体和债项的外部评级为AA+/AAA,光大永明资产对主体和债项的内部评级为A+/AAA。

债权计划的还本付息方式为按日计息(以每年360天为基准),按季度付息,第6、7年分四次偿还本金,每次偿还1/4本金。从计划成立时间看,今年为第6年,此次偿还本金应不是最后一次偿还。

营口港务集团有限公司是前身为成立于1963年的营口港务管理局,原隶属于交通部,公司核心控股子公司营口港务股份有限公司在上交所上市。今年2月份,营口港务集团控股股东由营口市国资委变更为港航发展,实际控制人由营口市国资委变更为辽宁省国资委。

银行提供

全额不可撤销担保

一位保险集团投资部负责人分析,营口港集团是国有独资企业,实际控制人是辽宁省国资委,而且保险债权计划一般增信措施要求高,应该“问题不大”,不过要看该计划的具体结构和标的。

记者了解到,“光大永明-营口港债权投资计划”具有的银行担保增信措施为,中国银行授权辽宁省分行为其提供本息全额无条件不可撤销连带责任保证担保。

“理论上,如果债权计划到期时营口港集团没支付,光大永明资产就可以拿着保函去银行,银行见保即付。”上述保险资管公司副总裁称,除非银行担保函为“萝卜章”,否则这一债权计划安全性没问题。

光大永明资产是“光大系”保险资管公司,光大永明人寿持股99%,中国光大集团持股1%,于2012年4月正式开业,目前注册资本5亿元。

光大永明资产现已成为一家中型资管公司。数据显示,2017年4月成立5周年时,光大永明资产受托管理资产规模在4000亿元以上,年复合增长率超过40%;实现累计营业收入17亿元,累计净利润4.5亿元,累计为寿险母公司受托资金贡献收益56亿元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

算算你的个税降多少!起征点5000元,增加多项抵扣,6大悬念待解
备受关注的个人所得税法修正案草案19日提请十三届全国人大常委会第三次会议审议,这是个税法自1980年出台以来第七次大修,也是一次根本性变革。
2018-06-1907:39
百股跌停,A股跌破3000点!几大消息影响集中释放
上周五A股市场再度走弱,大盘一度逼近3000点。在人们讨论3000点保卫战时,6月19日开盘,3000点开盘便被击穿,大盘指数再创新低。
2018-06-1907:58
小米CDR推迟!时机问题还是估值攸关?战略配售基金怎么办
小米官方微博表示,决定分步实施在香港和境内的上市计划,即先在香港上市之后,再择机通过发行CDR的方式在境内上市。
2018-06-1908:51
红宇新材新东家浮现 剑指湖南珠宝商人刘必安
红宇新材复牌后,股价已连续三个交易日涨停,公司控股权接盘方“神秘”的事业单位背景引起关注。
2018-06-1907:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载