证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

天津农商行获批增资至不超过120亿

2018-06-13 07:52 来源:证券时报

证券时报记者 王莹

6月8日,银保监会审核批复了天津农商行增资扩股的方案。

证券时报记者注意到,相较此前挂牌信息,本次获批的增资方案中总股本增加了20亿元,天津农商行拟将注册资本金由75亿增加至不超过120亿。

4名战投分享25%股权

据悉,天津市首批20家混合所有制改革试点企业中,共有3家金融机构,分别是天津农商行、天津滨海农商行及北方国际信托,此外,天津农商行的第一大股东天津市医药集团有限公司也现身混改之列。

值得一提的是,与上述同样进行混改的3家企业相比,天津农商行的混改力度相对较小。

具体来看,本次混改天津农商行拟采取增资扩股方式,引入不超过4家投资者,合计持股不高于25%,将注册资本由75亿元增至不超过120亿元。而其他3家企业均至少出让40%股份,其中,天津医药更是以60%的股份引入两名战略投资者。

今年5月24日,天津农商行增资扩股项目正式在天津产权交易中心挂牌,挂牌截止至2019年2月6日。挂牌信息显示,天津农商行拟将注册资本由75亿元增至100亿元左右。记者注意到,挂牌信息中的增资金额,与最终获批的增资扩股方案略有出入,从监管最新的批复来看,天津农商行拟增加注册资本金比原定多出20亿元。这意味着,天津农商行注册资本金最多将增加45亿元。

截至2017年底,天津农商行资产规模约3000亿元,存贷款余额分别约为2100亿元和1400亿元。该行2017年实现营业收入71.29亿元,同比减少9.3%;净利润同比大增22.14%至24亿元。值得关注的是,该行不良率同比上升0.05个百分点至2.48%。

8年股东变迁史

2010年,天津农商行由农村信用合作联社改制重组而成。彼时该行股东人数多达5399人,其中自然人股东有5344人,前十大股东分别是天津医药持股10%、天津新金融投资有限责任公司持股10%、津联集团(天津)资产管理有限公司持股10%、天津港(集团)有限公司持股10%、浙江越王控股集团有限公司持股7%、麦购(天津)集团有限公司持股6%、上海国鑫投资发展有限公司持股4.98%、上海达盛资产经营有限公司持股2.02%、洪仲海持股2%、刘敏持股2%。

数千股东的情况终于在2014年有了改变,天津农商行股东人数骤降至810人。同年,该行前十大股东发生了第一次变动,浙江越王持股比例由7%降至3.26%,麦购集团持股增至8%,自然人洪仲海退出前十大之列,新晋股东是鑫东森集团有限公司,持股比例为1.87%。

2015年,天津农商行的掌门二将由董事长李宗唐、行长白平的搭配,变更为李宗唐与行长黄卫忠。据悉,黄卫忠自2012年起加入天津农商行,曾任该行党委副书记、副行长、董事,此前曾在人民银行与银监会有多年从业经历。同年,浙江越王的身影消失在该行前十大之列,天津东泰世纪投资有限公司现身,持股为1.9%。

2016年,时值天津农商行5年战略规划的收官之年,遭遇了行长独挑大梁,董事长缺位的局面。该年,常熟市苏华集团以1.87%的持股比例进入天津农商行前十大股东行列,此外,苏华集团还是江苏常熟农商行的第三大股东。

直至2017年11月,天津农商行第二任董事长殷金宝正式到位,原定任职期截止至2019年6月。然而,今年5月26日晚间,殷金宝在办公室割腕身亡。目前,该行法人代表暂由黄卫忠履职,董事长再次落入缺位境地。

截至目前,天津农商行国有资本和非公资本占比分别约40%和60%,4家天津本地国有企业持股各持股10%,并列第一大股东。这4家企业中,除了天津医药、天津港及新金融外,天津国资资产管理有限公司替代津联集团,成为该行新晋第一大股东。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

人均可支配收入28228元上热搜,出生人口创新低
1月21日,国家统计局发布的数据显示,初步核算,2018年我国国内生产总值90.0309万亿元,中国经济总量首次突破90万亿。
2019-01-2113:26
"央视专访"完整视频来了!任正非:这才是华为现在最大的问题
据公开报道的资料统计,自从1987年华为创办之后,到2019年之前的31年时间里,任正非接受媒体采访总共不超过10次。
2019-01-2110:36
这个重要品种交易规则有变,春节前或迎操作时间窗
沪深交易所近日发布通知,将债券质押式回购交易时间延长至每个交易日的15:30,该修改后的规则将于1月21日,也就是今天起正式实施。
2019-01-2109:15
美国六大银行年利润突破千亿美元,银行股暴涨巴菲特成最大赢家
银行股的持续飙升,巴菲特成为受益最大的投资者。因为巴菲特在去年三季度大幅增持了银行股,已经是美银、高盛、富国和摩根大通这四家美国前五大行的最大单一股东。
2019-01-2113:11
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载