证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

私募前5个月业绩出炉:超六成股票产品亏损

2018-06-13 07:58 来源:证券时报

证券时报记者 房佩燕

据私募排排网数据统计,前5个月股票策略私募平均亏损3%,其中有64%的产品录得负收益。八大策略中,五大策略产品前5个月平均收益率实现正回报,管理期货策略以3.2%的平均收益率位居第一。与此同时,事件驱动策略跌幅较大,平均亏损3.5%。

受中美贸易摩擦、资金面等因素影响,A股今年以来经历了几轮较大的调整,且市场风格出现转换迹象,股票策略私募赚钱难度大幅提高。据私募排排网数据中心统计,截至5月底,成立满5个月且有业绩记录的股票策略基金共7085只,平均亏损3%。

其中,实现正收益的产品有2496只,占比仅为35%,最高收益率为131.2%;产品收益为负的有4550只,占比多达64%。其中亏损幅度超20%的有405只产品,亏损超50%的有21只产品,最大亏损幅度88.06%。也就是说,在股票策略当中,产品业绩首尾相差近220个百分点,两极分化非常明显。

记者了解到,前5个月高收益产品主要重仓了具有较好赚钱效应的医药股和消费股。同时,重仓半导体、锂矿等领域的产品则亏损严重。

从规模角度来看,据格上理财数据统计,10亿以上的股票私募中,规模在10亿到20亿的整体表现最好,今年以来平均亏损1.04%;百亿级以上的私募以平均亏损2%的表现次之,整体好于行业平均水平;而50亿-100亿规模的私募表现最差,平均亏损4.5%,不及行业平均水平。

受到贸易摩擦等因素影响,今年商品期货市场震荡加剧,波动率变高,管理期货策略产品前5个月业绩亮眼,纳入统计的641只产品平均收益率3.2%。其中获得正收益的产品有387只,占比超六成;而业绩超20%的有42只产品,业绩翻倍的产品有2只。

相对价值策略产品位居第二,纳入统计的400只产品平均收益率为2.44%。固定收益产品、组合基金策略和宏观策略平均收益率分别为0.76%、0.4%和0.23%。此外,复合策略产品业绩略微亏损,平均亏损0.68%。

值得注意的是,今年以来定增市场频频破发,也使得定增基金在年内的业绩表现不佳:209只事件驱动产品平均亏损3.5%,其中有181只产品为定向增发产品,这181只产品平均亏损6.66%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行又出手,离岸人民币暴涨900点,一口气收回10个重要关口
破7?面对人民币兑美元汇率的这个关键心理关口,央行又果断出手稳汇率。
2018-08-1710:22
实探大湾区科技小镇潼湖的“硅谷梦”
很多人可能还不知道,广东最大的内陆淡水湿地——潼湖湿地就位于惠州,潼湖已明确提出要打造成为“广东硅谷”,房企也选择于此进行产业地产的转型试验。
2018-08-1706:31
两百余只股票跌破每股净资产 “捡便宜”机会是否来临
8月以来,随着二级市场持续下行,场内越来越多个股被动滑入破净和破发阵营。
2018-08-1709:18
起底供应链管理:金融成最赚钱环节 行业有“公开的秘密”
年富供应链爆雷,引发业内震动,供应链管理行业被置于聚光灯下。供应链管理服务行业并非新兴领域,市场竞争充分。
2018-08-1707:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载