证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

私募前5个月业绩出炉:超六成股票产品亏损

2018-06-13 07:58 来源:证券时报

证券时报记者 房佩燕

据私募排排网数据统计,前5个月股票策略私募平均亏损3%,其中有64%的产品录得负收益。八大策略中,五大策略产品前5个月平均收益率实现正回报,管理期货策略以3.2%的平均收益率位居第一。与此同时,事件驱动策略跌幅较大,平均亏损3.5%。

受中美贸易摩擦、资金面等因素影响,A股今年以来经历了几轮较大的调整,且市场风格出现转换迹象,股票策略私募赚钱难度大幅提高。据私募排排网数据中心统计,截至5月底,成立满5个月且有业绩记录的股票策略基金共7085只,平均亏损3%。

其中,实现正收益的产品有2496只,占比仅为35%,最高收益率为131.2%;产品收益为负的有4550只,占比多达64%。其中亏损幅度超20%的有405只产品,亏损超50%的有21只产品,最大亏损幅度88.06%。也就是说,在股票策略当中,产品业绩首尾相差近220个百分点,两极分化非常明显。

记者了解到,前5个月高收益产品主要重仓了具有较好赚钱效应的医药股和消费股。同时,重仓半导体、锂矿等领域的产品则亏损严重。

从规模角度来看,据格上理财数据统计,10亿以上的股票私募中,规模在10亿到20亿的整体表现最好,今年以来平均亏损1.04%;百亿级以上的私募以平均亏损2%的表现次之,整体好于行业平均水平;而50亿-100亿规模的私募表现最差,平均亏损4.5%,不及行业平均水平。

受到贸易摩擦等因素影响,今年商品期货市场震荡加剧,波动率变高,管理期货策略产品前5个月业绩亮眼,纳入统计的641只产品平均收益率3.2%。其中获得正收益的产品有387只,占比超六成;而业绩超20%的有42只产品,业绩翻倍的产品有2只。

相对价值策略产品位居第二,纳入统计的400只产品平均收益率为2.44%。固定收益产品、组合基金策略和宏观策略平均收益率分别为0.76%、0.4%和0.23%。此外,复合策略产品业绩略微亏损,平均亏损0.68%。

值得注意的是,今年以来定增市场频频破发,也使得定增基金在年内的业绩表现不佳:209只事件驱动产品平均亏损3.5%,其中有181只产品为定向增发产品,这181只产品平均亏损6.66%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

算算你的个税降多少!起征点5000元,增加多项抵扣,6大悬念待解
备受关注的个人所得税法修正案草案19日提请十三届全国人大常委会第三次会议审议,这是个税法自1980年出台以来第七次大修,也是一次根本性变革。
2018-06-1907:39
百股跌停,A股跌破3000点!几大消息影响集中释放
上周五A股市场再度走弱,大盘一度逼近3000点。在人们讨论3000点保卫战时,6月19日开盘,3000点开盘便被击穿,大盘指数再创新低。
2018-06-1907:58
小米CDR推迟!时机问题还是估值攸关?战略配售基金怎么办
小米官方微博表示,决定分步实施在香港和境内的上市计划,即先在香港上市之后,再择机通过发行CDR的方式在境内上市。
2018-06-1908:51
红宇新材新东家浮现 剑指湖南珠宝商人刘必安
红宇新材复牌后,股价已连续三个交易日涨停,公司控股权接盘方“神秘”的事业单位背景引起关注。
2018-06-1907:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载