证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

卖股还债 中科招商提出“瘦身”计划

2018-06-13 08:19 来源:中国证券报

记者 刘宗根

摘牌“危机”半年后,日前中科招商披露了2017年年报。年报数据显示,中科招商去年净利润为-7.23亿元,首次出现年度财务亏损。中科招商董事长单祥双表示,因摘牌引发的一系列连锁反应对公司经营造成重大负面影响,公司被迫以低价集中处置股票资产,合计共提前偿还债务49.22亿元。

卖股还债

6月8日,中科招商发布2017年年报。年报数据显示,2017年中科招商营业收入为4.63亿元,归属母公司股东的净利润为-7.23亿元。据了解,这是中科招商首次出现年度财务亏损。

去年年底,由于未通过新三板挂牌私募整改,中科招商等5家私募机构被强制摘牌。

对于亏损原因,单祥双在致股东的一封信中表示,因摘牌引发的一系列连锁反应对公司经营造成重大负面影响,公司的债券持有人要求提前赎回债券,合作的金融机构要求提前偿付债务,公司被迫以低价集中处置股票资产,回笼资金偿付刚性债务,合计共提前偿还债务49.22亿元。

单祥双进一步称,由于公司所持有的股票普遍处于调整状态,加之市场对公司为筹措资金公告减持股票已形成看空的一致预期,因此在弱市中一旦股票卖出带来抛压,便立即造成股价持续下滑,进而扩大公允价值变动损失,最终导致全年股票资产公允价值变动损失大幅增至-12.73亿元。受此拖累,公司首次出现年度财务亏损。

提出“瘦身”计划

中科招商在年报中表示,公司管理层决定放弃多元化业务发展模式,汇聚主要资源重点开展科技创新投资业务。单祥双称,今年年初,公司管理层综合评估当前国内外经济金融形势,结合公司的实际情况,提出了“瘦身、变现、引战、上市”的“八字”经营计划。他表示,公司通过“瘦身”计划,聚焦主营业务,在确保业务骨干团队稳定的前提下,裁减冗余人员,降低管理成本,预计“瘦身”计划全年可为公司节省成本费用约2亿元。

记者注意到,中科招商的基金业务目前涵盖了股权私募、证券私募和公募基金三大块。年报数据显示,截至2017年12月31日,中科招商及其子公司在管的私募股权投资基金共126只,实缴资金总额约337.45亿元;在管的私募证券投资基金共25只,实缴资金总额约3.94亿元;旗下公募基金管理公司——中科沃土基金管理有限公司在管17只资管产品、1只货币基金、2只混合型证券投资基金和1只债券型证券投资基金。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

人均可支配收入28228元上热搜,出生人口创新低
1月21日,国家统计局发布的数据显示,初步核算,2018年我国国内生产总值90.0309万亿元,中国经济总量首次突破90万亿。
2019-01-2113:26
"央视专访"完整视频来了!任正非:这才是华为现在最大的问题
据公开报道的资料统计,自从1987年华为创办之后,到2019年之前的31年时间里,任正非接受媒体采访总共不超过10次。
2019-01-2110:36
这个重要品种交易规则有变,春节前或迎操作时间窗
沪深交易所近日发布通知,将债券质押式回购交易时间延长至每个交易日的15:30,该修改后的规则将于1月21日,也就是今天起正式实施。
2019-01-2109:15
美国六大银行年利润突破千亿美元,银行股暴涨巴菲特成最大赢家
银行股的持续飙升,巴菲特成为受益最大的投资者。因为巴菲特在去年三季度大幅增持了银行股,已经是美银、高盛、富国和摩根大通这四家美国前五大行的最大单一股东。
2019-01-2113:11
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载