证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

卖股还债 中科招商提出“瘦身”计划

2018-06-13 08:19 来源:中国证券报

记者 刘宗根

摘牌“危机”半年后,日前中科招商披露了2017年年报。年报数据显示,中科招商去年净利润为-7.23亿元,首次出现年度财务亏损。中科招商董事长单祥双表示,因摘牌引发的一系列连锁反应对公司经营造成重大负面影响,公司被迫以低价集中处置股票资产,合计共提前偿还债务49.22亿元。

卖股还债

6月8日,中科招商发布2017年年报。年报数据显示,2017年中科招商营业收入为4.63亿元,归属母公司股东的净利润为-7.23亿元。据了解,这是中科招商首次出现年度财务亏损。

去年年底,由于未通过新三板挂牌私募整改,中科招商等5家私募机构被强制摘牌。

对于亏损原因,单祥双在致股东的一封信中表示,因摘牌引发的一系列连锁反应对公司经营造成重大负面影响,公司的债券持有人要求提前赎回债券,合作的金融机构要求提前偿付债务,公司被迫以低价集中处置股票资产,回笼资金偿付刚性债务,合计共提前偿还债务49.22亿元。

单祥双进一步称,由于公司所持有的股票普遍处于调整状态,加之市场对公司为筹措资金公告减持股票已形成看空的一致预期,因此在弱市中一旦股票卖出带来抛压,便立即造成股价持续下滑,进而扩大公允价值变动损失,最终导致全年股票资产公允价值变动损失大幅增至-12.73亿元。受此拖累,公司首次出现年度财务亏损。

提出“瘦身”计划

中科招商在年报中表示,公司管理层决定放弃多元化业务发展模式,汇聚主要资源重点开展科技创新投资业务。单祥双称,今年年初,公司管理层综合评估当前国内外经济金融形势,结合公司的实际情况,提出了“瘦身、变现、引战、上市”的“八字”经营计划。他表示,公司通过“瘦身”计划,聚焦主营业务,在确保业务骨干团队稳定的前提下,裁减冗余人员,降低管理成本,预计“瘦身”计划全年可为公司节省成本费用约2亿元。

记者注意到,中科招商的基金业务目前涵盖了股权私募、证券私募和公募基金三大块。年报数据显示,截至2017年12月31日,中科招商及其子公司在管的私募股权投资基金共126只,实缴资金总额约337.45亿元;在管的私募证券投资基金共25只,实缴资金总额约3.94亿元;旗下公募基金管理公司——中科沃土基金管理有限公司在管17只资管产品、1只货币基金、2只混合型证券投资基金和1只债券型证券投资基金。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

ST锐电成A股第4只“仙股”,这些公司或面临暂停上市风险
今年以来,相继有57家公司发布可能暂停上市的风险提示公告。
2018-10-1908:49
深交所启动中弘退市!或成A股史上首只1元退市股,注意七大关键点
A股首只跌破1元退市股真的要来了!
2018-10-1908:48
有券商与国资联手"扫货",股权质押净融资连月为负,是见底信号?
A股持续回调下,“无股不押”的股票质押业务成了券商业务的“雷区”。近期各地国资都在用真金白银为股权质押业务“排雷”,券商也在行动,有券商与国资一起设立百亿基金,通过受让上市公司股权帮助化解股票质押风险;有券商要求存量质押业务到期先还本付息,续作减少融资规模,降低质押率。
2018-10-1908:50
股权质押风险警报拉响 多方联动驰援上市公司
随着A股指数的深幅调整和个股的普遍下跌,上市公司股权质押的问题不断凸显,尤其是高比例的股权质押已经成为悬在上市公司头顶的“达摩克利斯之剑”。
2018-10-1907:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载