证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

世界杯带旺“吃喝”行情 基金提前布局

2018-06-13 08:19 来源:中国证券报

记者 万宇

四年一度的世界杯即将于本周正式拉开帷幕,随着世界杯临近,食品、饮料、酒类等世界杯概念股涨势喜人,相关概念主题基金也水涨船高,净值回升。公募基金人士表示,世界杯赛事对啤酒、消费食品销量的带动作用较为明显,看好“吃喝”行情。

食品、酒类主题基金净值回升

随着世界杯的临近,世界杯概念股表现出色。Wind数据显示,截至6月11日,近5个交易日,世界杯概念指数在各概念指数中涨幅位于前十,6月11日,世界杯指数更是位列各指数的涨幅榜首位,6月12日几乎走平。食品、饮料、酒类等受益行业在世界杯行情的带动下逆势上涨。

受益于个股的良好表现,食品行业主题基金、酒类行业主题基金等主题基金也水涨船高,净值回升。Wind统计显示,截至6月11日,近一个月来164只可统计的食品行业主题基金中,111只基金录得正收益,占比接近七成;374只可统计的酒类行业主题基金中,217只录得正收益,占比接近六成。

在重仓持股方面,多只收益较高的主动型基金重仓持有世界杯概念股,比如银河美丽优萃A重仓持有绝味食品,银华食品饮料A重仓持有青岛啤酒。

公募基金提前布局

喝着啤酒看世界杯是球迷们在这个夏天最大的享受,啤酒板块成为了近期资本市场最受关注的板块之一。事实上,公募基金早已布局,多只啤酒股都被基金重仓持有。东方财富choice数据显示,青岛啤酒被东方红产业升级混合等21只基金重仓持有,重庆啤酒被长城消费增值混合等6只基金重仓持有,燕京啤酒被东方红睿满沪港深混合等5只基金重仓持有,珠江啤酒也被2只基金重仓持有。绝味食品、洽洽食品、安井食品等休闲食品股也分别被12只、8只、5只基金重仓持有。

华南某基金经理表示,食品饮料板块是世界杯最受益的板块之一。首先是其中的啤酒子板块。一个月的赛事,叠加夏季的高温天气,啤酒销量的增加是比较确定的。招商证券表示,2014年巴西世界杯期间,淘宝6月啤酒销量环比增长超过500%,与2013年同比增长近10倍。东北证券表示,啤酒行业经过几年的缩量调整,正进入复苏阶段,提价预期仍在延续。随着消费旺季来临,啤酒行业进入提价以来第一个旺季,同时伴随世界杯临近,主题概念叠加基本面复苏,将对该行业形成支撑。

上述基金经理还表示,除了啤酒消费之外,世界杯赛季还有望带动饮料以及休闲食品的消费,进而提升相关公司业绩,相关投资机会也值得关注。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板首次保代培训曝重磅!审核重点在于6个是否和6个不
3月18日,上交所科创板申报平台正式“投产”,200多名券商分管投行业务的公司高管或投行部门负责人参加了第一期科创板专题培训,培训为期一天。
2019-03-1908:30
北上资金持仓A股市值超万亿 净买入中国平安破纪录
3月18日,沪深两市双双高开,白酒股领衔大消费板块全线走强,而北上资金经过前两周调整,净买入大幅回升至近34亿元。
2019-03-1907:39
军工大年来了!部分公司股票率先大涨,雷军也来“凑热闹”?
“我身边不少朋友近年来纷纷创立军工企业,与多数初创企业不同,这些企业一开始就在税务、管理等方面严格规范,很明显奔着上市而去。”亚光电子研发部部长徐涛对证券时报记者表示。
2019-03-1907:46
一批个股市盈率降至20倍,机构预测这些股明年业绩还能涨50%
截至昨日收盘,沪深两市有近两千家上市公司披露了2018年年报或业绩快报。按照年报或快报净利润数据计算,有269只个股最新市盈率低于20倍。
2019-03-1908:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载