证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 保险
您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

穆迪展望中国寿险业已从负面转为稳定

2018-06-13 10:52 来源:金融时报

记者戴梦希报道 近日,穆迪投资者服务公司(以下简称“穆迪”)已将中国寿险业的展望从负面调整为稳定。

穆迪副总裁、高级信用评级主任朱茜表示,“预计当前经济体系整体杠杆率的上升势头趋缓、产品组合向更可持续的方向转型,以及投资配置向高风险资产倾斜的情况缓和等因素,将可防止未来12个月至18个月中国寿险公司的信用质量进一步恶化。”

穆迪在刚刚发表的《中国人寿保险业:产品结构改善和资产风险趋稳使得展望调整为稳定》报告中分析指出,中国政府的经济政策将依然侧重于遏制杠杆以及提高经济增长的质量和强度。“2018年寿险公司的保费增速将下降,但稳定的经济增长、较低的保险渗透率和推动长期保险产品的举措可支持保险需求。” 朱茜补充道。

穆迪指出,寿险公司产品组合和投资组合的风险正在减退。具体而言,大型保险公司引领的寿险业将加快产品结构向长期储蓄型及保障型产品转型。续保保费在总保费中的占比有所增加,从而提供更为稳定的未来现金流入。万能险的保费增长大幅回落也改善了寿险行业的长期流动性状况。寿险公司也已放缓高风险资产(包括另类投资)的配置,这折射出监管的趋紧和利率上升的影响。

同时,在未来的12个月至18个月,寿险公司的盈利能力将维持稳定,而偿付能力指标也将保持稳健。较低的投资收益率会影响盈利能力,但承保利润改善可抵消负面影响。寿险产品结构持续向利润率更高的保障型产品转型,这将带来资本缓冲和更高的承保利润。此外,保险业的总体偿付能力充足率将依然稳健,原因是负债评估利率上升降低了准备金计提要求。而以风险为导向的偿付能力监管体系(“偿二代”)的最新要求,将强化寿险行业的资本及财务管理能力。

尽管对寿险行业的展望调整为稳定,但穆迪也表示,刚开始产品结构转型的保险公司,通常为较小型的保险公司,其盈力能力和资本状况将继续面临高挑战。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行又出手,离岸人民币暴涨900点,一口气收回10个重要关口
破7?面对人民币兑美元汇率的这个关键心理关口,央行又果断出手稳汇率。
2018-08-1710:22
实探大湾区科技小镇潼湖的“硅谷梦”
很多人可能还不知道,广东最大的内陆淡水湿地——潼湖湿地就位于惠州,潼湖已明确提出要打造成为“广东硅谷”,房企也选择于此进行产业地产的转型试验。
2018-08-1706:31
两百余只股票跌破每股净资产 “捡便宜”机会是否来临
8月以来,随着二级市场持续下行,场内越来越多个股被动滑入破净和破发阵营。
2018-08-1709:18
起底供应链管理:金融成最赚钱环节 行业有“公开的秘密”
年富供应链爆雷,引发业内震动,供应链管理行业被置于聚光灯下。供应链管理服务行业并非新兴领域,市场竞争充分。
2018-08-1707:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载