证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 期货
您所在的位置: 首页 > 机构 > 期货

意外频发 山东甲醇淡季不淡

2018-06-13 10:57 来源:卓创资讯

王丽丽

进入2018年之后,国内甲醇市场走势一度出人意料。供应偏紧导致的高价走势一直维持到5月中旬,下旬开始,市场因下游对高价抵触开始转为跌势。从往年甲醇价格走势分析,每年的5月下旬至8月初,内地甲醇市场一直处于年内低位运行。

QQ图片20180613091527

尽管今年5月下旬内地甲醇已经进入跌势,但进入6月份之后,山东地区甲醇市场却逆市小幅上推。虽然价格上涨主要是因为青岛峰会导致北方地区危化品运输受阻明显,但这和此前市场的惯性看空心态也有一定的关系。

考虑到供应偏紧局面逐步恢复,市场在5月下旬开始下跌之后,部分参与者已经惯性进入淡季等跌的状态,所以导致部分下游工厂和中间环节备货量偏低,而一旦物流受阻导致省外货源到货减少,区域内现货进展局面不可避免,甚至出现一货难求的局面,成交价格自然水涨船高。

不过,传统淡季的现象依然存在,一旦阶段性刚需结束,市场高端价格自然失去支撑,尤其是运输问题逐步缓解后,因终端需求支撑不足,市场将重新回归买方市场,由短期运输问题引发的阶段性上涨也将被视为昙花一现般存在。目前来看,随着运输问题缓解,前期高端价格已经回落,但短期内下游也有一定补仓需求,加之端午小长假来临,部分下游会适量备货,所以短期内山东甲醇市场价格并无太大下跌空间,市场将在节前维持区间震荡。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

人均可支配收入28228元上热搜,出生人口创新低
1月21日,国家统计局发布的数据显示,初步核算,2018年我国国内生产总值90.0309万亿元,中国经济总量首次突破90万亿。
2019-01-2113:26
"央视专访"完整视频来了!任正非:这才是华为现在最大的问题
据公开报道的资料统计,自从1987年华为创办之后,到2019年之前的31年时间里,任正非接受媒体采访总共不超过10次。
2019-01-2110:36
这个重要品种交易规则有变,春节前或迎操作时间窗
沪深交易所近日发布通知,将债券质押式回购交易时间延长至每个交易日的15:30,该修改后的规则将于1月21日,也就是今天起正式实施。
2019-01-2109:15
美国六大银行年利润突破千亿美元,银行股暴涨巴菲特成最大赢家
银行股的持续飙升,巴菲特成为受益最大的投资者。因为巴菲特在去年三季度大幅增持了银行股,已经是美银、高盛、富国和摩根大通这四家美国前五大行的最大单一股东。
2019-01-2113:11
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载