证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 信托
您所在的位置: 首页 > 机构 > 信托

去通道效果显著 信托业务格局生变

2018-06-13 11:03 来源:上海证券报

⊙记者 金苹苹 ○编辑 于勇

2017年以来狂飙突进的信托通道类业务,在2018年4月末按下了快进的终止键。

根据银保监会的最新数据,截至2018年4月末,全行业信托资产余额25.41万亿元,比年初减少8334.59亿元,降幅3.18%;同比增速比年初下降16.09个百分点。其中,事务管理类信托资产余额14.97万亿元,比年初减少6719.65亿元,同比增速比年初大幅下降28.7个百分点。

作为通道业务的代名词,事务管理类信托规模的下降,显示出信托业发展的一些新变化。参考信托业协会的数据,2017年三季度末,事务管理类信托的规模从2017年二季度的12.48万亿元升至13.58万亿元,占比从53.92%上升到55.66%,占据信托业的“半壁江山”。

最新的数据显示,资管新规虽然4月末才出台,但信托业去通道效果明显,监管政策的成果开始显现,行业过快增长的势头得到了遏制。

“从功能来看,5月事务管理类、投资类信托占比下滑,融资类信托占比回升。今年5月事务管理类信托、融资类信托和投资类信托的占比分别为3.84%、39.40%、56.66%,4月份的占比则分别为6.38%、35.02%、58.59%。”用益信托研究员帅国让表示。他认为,随着监管政策的变化,信托行业的业务格局正在逐渐发生变化。其中,最明显的特征便是事务管理类信托的占比大幅下降,投资类和融资类信托重新升温。

在信托资产规模下降的前提下,信托业今年一季度的盈利似乎并未受到影响。银保监会的数据显示,一季度信托业实现信托业务收入182.04亿元,比去年同期增加5.85亿元;实现净利润129.37亿元,比去年同期增加9.85亿元。

在中航信托宏观策略总监吴照银看来,通道业务的缩减对于信托业收入的影响暂时未能显现,主要是因为此类业务规模虽大,但其收益并不高。“通道费用即使涨价,也不能和主动管理类业务的收入相比。”

不过,他认为,去通道对于信托公司而言,后续的影响将会持续体现。一方面,对于那些大量依靠通道业务展业的中小型信托公司而言,在通道业务骤降的情况下如何保持盈利是一大考验。另一方面,对于整个信托行业而言,去通道背景下如何顺利转型、发展主动管理类业务成为当务之急。

“目前有些大型公司已经积极转型,拓展包括家族信托、慈善信托等本源类业务,以及资产证券化等标准化业务,但对于那些排名靠后的公司而言,转型并非易事,后续经营将面临较大的压力。”某大型信托公司人士分析,主动管理类业务是信托转型的重点方向,但在人才储备以及业务能力拓展方面,信托公司仍有相当长的一段路要走。

有不少信托业内人士透露,对于资管新规对非标信托产品估值的要求以及净值化管理的要求,当前很多公司都在等待细则的落地。但据记者了解,部分公司已经开始启动相关探索。中信信托日前邀请了业内专家进行研讨,对非标股权及非标债权如何估值进行讨论,以推动信托业关于非标准化产品估值工作的推进,提高信托公司在非标与标准化债券及股权融资市场的竞争力。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

ST锐电成A股第4只“仙股”,这些公司或面临暂停上市风险
今年以来,相继有57家公司发布可能暂停上市的风险提示公告。
2018-10-1908:49
深交所启动中弘退市!或成A股史上首只1元退市股,注意七大关键点
A股首只跌破1元退市股真的要来了!
2018-10-1908:48
有券商与国资联手"扫货",股权质押净融资连月为负,是见底信号?
A股持续回调下,“无股不押”的股票质押业务成了券商业务的“雷区”。近期各地国资都在用真金白银为股权质押业务“排雷”,券商也在行动,有券商与国资一起设立百亿基金,通过受让上市公司股权帮助化解股票质押风险;有券商要求存量质押业务到期先还本付息,续作减少融资规模,降低质押率。
2018-10-1908:50
股权质押风险警报拉响 多方联动驰援上市公司
随着A股指数的深幅调整和个股的普遍下跌,上市公司股权质押的问题不断凸显,尤其是高比例的股权质押已经成为悬在上市公司头顶的“达摩克利斯之剑”。
2018-10-1907:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载