证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

钢铁行业基金6月领涨 基金博取短期投资机会

2018-06-14 08:28 来源:上海证券报

⊙记者 朱妍 ○编辑 于勇

自今年2月起大幅调整之后,钢铁指数6月出现反弹,并在中信29个行业指数中占据月度领涨地位。昨日,尽管沪深两市双双下挫,但中原特钢、八一钢铁、凌钢股份等个股仍较为抗跌。受行情影响,6月钢铁主题基金表现也优于其他权益类基金产品。中融国证钢铁B、鹏华国证钢铁行业B已涨逾14%。有基金公司表示,短期内可关注钢铁等板块的超跌反弹机会。

回顾今年钢铁板块表现,由于一季度起出现较大幅度调整,相关股票与基金年内总体表现欠佳。Wind数据显示,截至12日,27只钢铁主题基金全部为负收益,更有5款产品跌逾10%。

不过,钢铁板块6月似有“重生迹象”。数据显示,截至昨日,6月中信29个行业指数中只有约三成上涨,而中信钢铁指数单月已涨逾5%,甚至超过年内总涨幅靠前的食品饮料等行业指数。

与此同时,近九成钢铁主题基金6月也受益反弹。其中,金鹰技术领先本月涨逾8%,金鹰改革红利等6款产品也涨逾5%(不同份额分开计算)。值得注意的是,中融国证钢铁B、鹏华国证钢铁B这两款聚焦钢铁行业的分级基金6月涨幅远超其他被动型产品,分别上涨18.61%、14.68%,位居6月权益类基金涨幅第一、第三。

从行业角度来看,部分机构认为不排除二季度钢铁行业淡季不淡可能。有业内人士分析称,钢铁行业良好的供需运行态势仍有望在6月延续。虽然6月钢铁需求逐步进入季节性淡季,但仍有库存快速去化、限产压制供给等积极因素,淡季不淡也有可能。

对于股市投资机会,川财证券研究认为,4月份以来,钢材盈利维持较高水平,钢企二季度盈利好于一季度确定性较高,钢企半年报发布在即,叠加前期市场悲观情绪修复,钢铁板块或迎来阶段性反弹。当前仍建议关注区域供需向好及具有估值优势的个股。广发证券也表示,随着价、利中枢上移及业绩确定性增强,看好钢铁行业的投资机会。

实际上,多家机构近期已将目光投向了周期行业的短期机会。有基金公司直言,部分周期行业可能处在底部拐点附近,可以适当关注。

国金基金提出,短期国际大宗商品、钢铁、煤炭、重卡等微观数据表现良好,显示经济增长依然强劲,因此周期类行业存在短期投资机会。

国寿安保基金亦表示,宏观层面有支撑、前期调整充分、估值偏低的周期行业安全边际更高,可适当博取钢铁、房地产板块的超跌反弹机会,谨慎中挖掘自下而上的机会。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

ST锐电成A股第4只“仙股”,这些公司或面临暂停上市风险
今年以来,相继有57家公司发布可能暂停上市的风险提示公告。
2018-10-1908:49
深交所启动中弘退市!或成A股史上首只1元退市股,注意七大关键点
A股首只跌破1元退市股真的要来了!
2018-10-1908:48
有券商与国资联手"扫货",股权质押净融资连月为负,是见底信号?
A股持续回调下,“无股不押”的股票质押业务成了券商业务的“雷区”。近期各地国资都在用真金白银为股权质押业务“排雷”,券商也在行动,有券商与国资一起设立百亿基金,通过受让上市公司股权帮助化解股票质押风险;有券商要求存量质押业务到期先还本付息,续作减少融资规模,降低质押率。
2018-10-1908:50
股权质押风险警报拉响 多方联动驰援上市公司
随着A股指数的深幅调整和个股的普遍下跌,上市公司股权质押的问题不断凸显,尤其是高比例的股权质押已经成为悬在上市公司头顶的“达摩克利斯之剑”。
2018-10-1907:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载