证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

中金刘刚:下半年海外市场主基调是“险”中寻机

2018-07-09 07:54来源:证券时报作者:王玉玲

经历了上半年的高油价、高利率、高波动、美元和新兴市场的起伏后,中金公司研究部执行总经理刘刚认为,下半年全球的复苏势头仍在,原因在于主要经济体仍处于复苏早期、美国市场则有税改等政策支撑;企业投资的继续也将提供增长动力。

刘刚在近日于上海举行的中金公司2018年下半年海外配置展望会议上表示,下半年海外市场的主基调将是“险”中寻机,包含两层含义:一是包括股票和大宗商品在内的“风险”资产在当前的宏观政策组合下依然是获取收益的最优选择;债券则仍将承压。二是全球同步复苏最快和最好的阶段可能已经过去、分化显现、压力增加,这时候都需要承担比以往相对更多的市场“风险”才能获取相应的收益。换而言之,收益仍在,但需付出更高成本和承担更大波动。

刘刚提醒,上半年出现的三个主要变化中,波动率抬升或是一个趋势变化,仍需重点关注利率波动率,以及美国信用债的潜在风险。其次,全球“同步”复苏预期的弱化存在收敛可能性,但仍需一定时间和政策配合。此外,前期美元走强值得警惕,特别对于部分“脆弱”新兴市场而言,但长期持续走强基础有待观察。

在配置思路上,刘刚认为,可以向确定性要收益。一是风险资产依然是主要配置方向;二是股票从估值和风险溢价看,吸引力依然好于债券,特别是信用债;三是股市内部,短期确定性上,美国优于日本、欧洲和新兴市场,增长确定性使美股仍可标配甚至阶段性享有溢价;四是大宗商品内部逐渐向农产品轮动。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

多家A股公司紧急回应!学前教育新政冲击波,港股教育板块急跌
一路狂奔之后,一纸民办幼儿园上市禁令,将重塑学前教育行业新格局。
2018-11-1613:02
最新!私募巨头景林持仓来了(名单),这笔清仓"神奇"躲过暴跌
在三季度末,景林清仓了携程。而在之后的10月份以来,携程迎来近30%的回调。
2018-11-1608:52
大盘企稳以来,北上资金净买入超400亿 两大板块备受偏爱
11月17日,互联互通机制即将开通四周年。四年的时间,北上资金净买入额超6100亿元,单日使用额度也不断在提升。大盘自10月19日大盘见底以来,北上资金更是在加速买买买。
2018-11-1608:42
余额宝跑不赢CPI了 “互联网宝宝”收益率进入2时代
余额宝的七日年化收益率跌破了2.5%,达到2017年以来的最低值。
2018-11-1615:43
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载