证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

短期理财债基整改细则明确 未完成整改前需有序压缩规模

2018-07-09 07:55来源:中国基金报

短期理财基金成为上半年最火爆基金品种之一,这一类整体超过7000亿的基金将要迎来整改新规。

据中国基金报记者获悉,按照“资管新规”要求,采取摊余成本法估值的短期理财基金一直存有整改的压力。近期业内传出针对短期理财基金的整改指引,要求短期理财基金按债券型基金规则进行规范,调整投资范围和投资比例至“80%以上资产投资于债券”,一改此前短期理财基金重点投资银行定期存款及大额存单、债券回购和短期债券等资产的格局。

同时,指引还要求平稳有序地完成短期理财债券基金的整改,基金管理人需要一个月内上报整改方案,并且每个月都要报告短期理财基金规模、配置情况、投资者情况及进展等。未完成整改前,理财债券基金应确保规模有序压缩递减,每半年需至少下降20%,投资范围和投资比例也要逐步调整至合规范围。从业内反馈看,一些基金公司正研究相关细则来做整改方案。

短期理财基金整改细则流出

从整改细则看,主要是将短期理财债券基金分为固定组合类理财债券基金、短期理财债券基金两类,各有不同要求。

针对固定组合类理财债券基金,要求通知发布之日起的首个封闭运作期到期后,与法规规定不符的固定组合类理财债券基金,应按照封闭式或者定期开放式债券基金规则进行规范。一是调整投资范围和投资比例至“80%以上资产投资于债券”;二是延长封闭运作期限至90天以上;三是如果继续采取摊余成本法对所投金融资产进行计量,应符合企业会计准则及资管新规规定,同时从防范风险角度,需同时满足四个要求:所投金融资产以收取合同现金流量为目的并持有到期,且资产到期日不得晚于产品封闭运作期到期日;公司内部采取影子定价的风险控制手段对摊余成本法计量的公允性进行评估,并明确相应的风险应对措施;不得采取固定单位基金份额净值;证监会规定的其他条件。

针对“非固定组合类”短期理财债券基金,要求在通知发布之日起的首个封闭运作期到期后,与法规规定不符的短期理财债券基金,按照开放式债券基金规则进行规范。一是调整投资范围和投资比例至“百分之八十以上资产投资于债券”;二是调整基金估值方法,以市值法计量资产净值。

除采取这一整改方式外,基金管理人可以选择基金转型,与其他基金合并或者终止基金合同。

业内人士表示,采取固定组合类理财债券基金在业内俗称“华安模式”,对于这一模式是否需要整改一直存有争议,而从目前监管思路来看,仍对短期理财基金采取摊余成本法留了余地,因此业内对此关注度更高。不过,在投资范围和投资期限上影响较大。对于非“华安模式”,业内一般俗称“汇添富模式”,对这一模式整改业内没有争议,新规也明确需要整改为市值法计量资产净值,加上规定要求投资比例80%以上投资债券,更类似一只开放式债券基金。

未完成整改前产品规模有序压缩

除了对短期理财债券基金有具体整改方案外,对于整改时间和未完成整改前状态也有要求。

按照整改新规,基金管理人需要制定过渡期内的整改计划,选择合理的调整时点,明确时间进度安排和风险应对预案,整改计划需要在通知发布后1个月内上报。

同时,还要求基金管理人每月初前5个工作日内报送理财债券基金上月末的规模、资产配置、投资者结构和整改进展情况。未完成整改前,也有两大要求:一是固定组合类理财债券基金不得开放申购和进入下一个封闭运作期;二是理财债券基金应确保规模有序压缩递减,每半年需至少下降20%;此外,投资范围和投资比例应逐步调整至合规范围。

对于信息披露也有要求,如果是对延长封闭运作期限或者基金转型、与其他基金合并、终止基金合同等对持有人利益有重大影响的事项,需履行召开基金份额持有人大会程序并及时披露;对已发调整估值及投资范围事项,无需召开持有人大会但应该履行信息披露义务。

业内人士表示,未完成整改前要求缩减短期理财债券基金规模,对一些规模较大的基金公司或存在一定影响。目前,有些基金公司正在根据细则准备相关整改方案。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国企业刷屏世界500强!120家公司上榜仅比美国少6家
7月19日晚,2018年最新的《财富》世界500强排行榜出炉。哪些500家公司上榜?哪家公司员工最多?中国公司有哪些?
2018-07-2010:29
两年前交了“彩礼”又“退婚”金一文化与一恒贞互诉 并购内幕隐现
交了彩礼又退婚后,“准新郎”和“准新娘”有没有形成夫妻之实,成为两年后双方互斥的焦点。
2018-07-2008:51
一线调查:知识付费 深耕内容还得加把劲
得到、分答、喜马拉雅、知乎live……近年来,“知识付费”逐渐成为互联网的新风口。据统计,去年中国知识付费产业规模约为49.1亿元。
2018-07-2007:53
后世界杯时代的夜宵经济:资本涌入“高热”小龙虾
为期一个多月的俄罗斯世界杯已落下帷幕,法国队时隔20年再捧大力神杯,赛场之外的夜宵市场,小龙虾也“高温不降”。
2018-07-2007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载