证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

银行力推基金公司扎堆布局 短债基金异军突起

2018-07-09 07:57来源:中国基金报

市场震荡不已,固定收益产品被看好,短债基金这个小众品种正在异军突起,尤其引人注意。

近期,多家基金公司纷纷推出短债基金,新发及上报短债基金的数量超过了过去10年的总和。

银行渠道也一改以往不太推荐债券基金的态度,积极推荐短债基金。兴业银行将短债基金当做银行理财的替代品,宣称年化收益率超过5%、持有7天赎回费为零;招商银行将一款短债基金纳入其私人银行短期限产品重点推荐名单。

在银行及基金公司双重力推之下,短债基金销售成绩喜人,5月份成立的平安大华短债基金首发规模15.85亿元,光大保德信超短债基金首发也有24.46亿元。存量短债基金二季度末规模比一季度增长明显,大成景安短融基金二季度末规模11.80亿元,增长68%;嘉实超短债比一季度增长了两倍多;而金鹰添瑞中短债的规模达到63.6亿元,比一季度增长了3倍。从收益率上看,大成景安短债、嘉实超短债、金鹰添瑞等短债基金今年以来的收益率均超过3%。

基金公司人士将短债基金二季度的规模增长归结为资管新规下,银行理财产品的缺乏。“资管新规要求期限错配的存量理财产品规模不能新增,而银行自己的净值型产品进度偏慢,加上权益类市场情绪低迷,摊余成本法货币基金也受到风险准备金规模200倍的限制,短债基金于是脱颖而出。长远看,银行布局净值型产品还需要2~3年时间,而即便布局完成,基金公司也有自身的投研优势,短债基金仍有竞争能力。”华南一位基金公司产品部总监解释布局短债基金的原因。

“行里出过内部通知,资管新规后现有的理财产品不再新增额度。”上海一位银行理财经理透露现在银行理财产品确实供应不足,短债基金收益率还不错,也会向客户推荐。但毕竟不如理财产品稳健,不是所有客户都能接受短债基金,多数客户只是作为大类资产配置的需要配置一部分,购买金额在5万~10万元。

上海一位基金公司电商部总监表示,正在考虑发行短债基金。“发行短债基金并非银行渠道的定制需求,而是公司内部评估认为这类产品比较受市场欢迎,毕竟股票市场不好,其他类型的产品也很难卖。”

在深圳一位基金公司固定收益投资总监看来,短债基金可以看做货币基金的有限替代,毕竟两者的投资范围、久期还是存在不同。货币基金是现金管理工具,短债基金久期短,比普通的债券基金波动小,在债券牛市中可能跑不过普通纯债基金,熊市时则较为抗跌。

实际上,短债基金多数的发展并不顺利。2007年,易方达月月收益、诺安中短债、博时稳定价值、泰信中短债等多只短债基金曾批量转型,市场上仅剩下嘉实超短债一只短债基金。“短债基金发展不起来主要是很难与货币基金拉开差距。”上述华南基金公司产品部总监称,现在短债基金的发行热情能否形成趋势还不好说,仍要看债券市场的整体行情。“公司准备再报一两只短债基金,而不会报太多,因为很难判断产品获批时债市会如何。”

“市场资金面紧张的时间毕竟较短,从长期来看,短债基金收益率比货币基金高,净值波动也更明显。今年上半年债券市场迎来小牛市,短债基金可以获取年化5%左右的收益率。但若以高等级短久期信用债作为主要配置,短债基金一般年化收益率在4%左右,不如理财产品目前5%左右的收益率。不过,未来随着银行理财转为净值型产品,封闭期较短的理财产品不能配置非标,短债基金优势又会显现出来。”上海一位基金公司固定收益投资总监称,上半年债券收益率已下行很多,下半年债券市场收益率能否继续下行仍不确定,是否要布局短债基金仍需观察。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股应收账款的秘密:上半年增加近5000亿,18股新增应收账款占营收超70%
整体来看,上半年上市公司应收账款的增幅并未削弱企业的盈利质量。
2018-09-2113:21
起拍价7.73亿!乐视控股核心资产今日司法拍卖,接盘者何人?
今天上午10点,乐视控股所持三宗股权司法拍卖正式启动。
2018-09-2113:22
重磅!美国加息临近,央行提前应对!在香港布局大动作
面对即将来临的几乎毫无悬念的美联储加息,中国央行提前出手应对了,只不过,这一次“保卫”的先是离岸人民币市场。
2018-09-2109:06
寿光灾后三十天
7天之内,两场台风,带来了山东省潍坊市有气象资料以来历史同期最大值的降水量。
2018-09-2106:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载