证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 期货
您所在的位置: 首页 > 机构 > 期货

商品期货市场进入多元开放新时期

2018-07-09 08:02来源:上海证券报作者:王文嫣

由大商所支持,中国期货分析师(CFAC)俱乐部主办,对冲研投、南华期货联合承办的“中国期货投研创新发展论坛暨中国期货分析师俱乐部十周年大会”近日在上海召开。

与会嘉宾表示,我国商品期货市场已经进入多元开放的新时期,多元化、国际化、机构化将是发展趋势,投研人才是期货行业创新发展的关键。

CFAC俱乐部理事长、南华期货副总经理朱斌介绍,从某种角度来看,研究员也是公司战略发展方向的重要“产品”。研究员应该抬起头来看看未来,需要加强探索和聚焦创新。场内和场外这两个市场未来如何协同将是一个探索方向。行业向多元化、国际化、机构化发展也是比较确定的趋势。

在浙商期货副总经理魏丁看来,现在的研究员尤其是海归人才对于境外的交流已经没有太多的障碍,在对接和服务境外客户时具备优势。中国期货市场的国际化已迈入实质阶段,机构交流、海外投资或者是海外联合项目,将来都有很好的发展空间。

“今年以来,有的期货子公司净利润已超过期货公司,已做成非常厉害的新兴行业。”国泰资本总经理魏峰表示,期货子公司首先有期货公司的基因,风险管理非常强。第二是受证监会监管,运营、管理非常严格。第三就是行业非常年轻,鼓励很多年轻人参与其中。目前,子公司业务包括期现结合、融资、场外期权业务等。随着企业风险管理意识提高和对风险管理工具需求提高,这个行业的发展将有无限潜力。

大商所相关部门负责人表示,当前,我国期货市场已经进入多元开放的新时期,市场国际化、投资者机构化和工具多元化对期货公司的投研能力提出了更高要求,市场对分析研究人员、投顾人才的需求也更为强烈。随着金融机构业务进一步融合,证券、基金等机构对研究设计型衍生品人才的需求也日益增长,投研人才对业务创新开展的重要性及研发的价值进一步显现。未来,大商所将基于产融结合和机构参与的新形势和新需求,继续以各种形式不断加大期货行业人才培育投入,同各期货公司一道共同提升和彰显行业服务能力与水平。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股应收账款的秘密:上半年增加近5000亿,18股新增应收账款占营收超70%
整体来看,上半年上市公司应收账款的增幅并未削弱企业的盈利质量。
2018-09-2113:21
起拍价7.73亿!乐视控股核心资产今日司法拍卖,接盘者何人?
今天上午10点,乐视控股所持三宗股权司法拍卖正式启动。
2018-09-2113:22
重磅!美国加息临近,央行提前应对!在香港布局大动作
面对即将来临的几乎毫无悬念的美联储加息,中国央行提前出手应对了,只不过,这一次“保卫”的先是离岸人民币市场。
2018-09-2109:06
寿光灾后三十天
7天之内,两场台风,带来了山东省潍坊市有气象资料以来历史同期最大值的降水量。
2018-09-2106:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载