证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 期货
您所在的位置: 首页 > 机构 > 期货

郑商所:持续完善合约制度 满足市场需求

2018-07-09 08:05来源:中国证券报作者:王朱莹

7月7日,由郑州商品交易所(简称“郑商所”)主办、中国建筑玻璃与工业玻璃协会协办、永安期货股份有限公司承办的“2018中国玻璃产业大会”在杭州举行。郑商所相关负责人在致辞中表示,玻璃期货作为建材类期货品种之一,上市五年来运行平稳,市场参与结构持续改善,期货工具在帮助企业风险管理、价格管理方面发挥了积极作用。郑商所将持续完善已上市期货合约规则制度,不断丰富产业链品种,努力满足市场风险管理需求。

市场功能发挥良好

自2012年12月3日玻璃期货在郑商所上市以来,实体企业对期货市场的认可度持续提升,参与水平和参与意愿不断增强。截至2017年末,玻璃期货法人客户参与数达到1886家,持仓量占比近40%,期货市场功能得到了较好的发挥。

上述负责人介绍,近年来郑商所在中国证监会的领导下,认真贯彻落实中央精神和证监会部署,牢牢把握着“服务实体经济”、“服务国家战略”的宗旨,不断提升上市品种运行质量,为产业企业提供高效风险管理工具。

2017年,郑商所完善了玻璃期货相关制度,包括在交割环节引入过磅称重、缩短仓单有效期、引进贸易商厂库等一系列调整,使玻璃期货更加贴近产业需要,也能够更好满足投资者需求,降低了实体企业参与成本,有助于玻璃期货期现价格相关性进一步提升,可以更好服务实体企业。

在服务实体企业过程中,期货公司也扮演着重要的角色。会议上,永安期货总经理葛国栋在致辞中表示,自玻璃期货上市以来,永安就积极参与期货交易。风险管理子公司成立以后,永安资本与各地玻璃交割厂库、贸易商等单位建立了良好的业务合作关系,深刻了解玻璃期货与现货的参与群体、经营情况以及产业特点,并在国内率先推出了基差点价、远期报价等有利于实体企业提升经营效率的现货贸易新模式,成为业内创新发展的标杆企业。

2017年8月,永安资本成为郑商所玻璃交割厂库之一,是首家成为交易所交割厂库的风险管理子公司,丰富了服务实体企业的业务功能,进一步探索交易所对交割仓库管理的创新模式。

制度不断完善

“过去的五年既是创新探索的五年,也是制度不断完善的五年。”中国建筑玻璃与工业玻璃协会常务副会长张佰恒表示,玻璃期货在我国成功上市,这本身就是一个创举,在世界范围内首次将玻璃提高到大宗商品的地位,一方面体现了社会各界对玻璃行业的关心和支持,另一方面也体现了商品市场对玻璃产业地位的肯定。“作为一个新的交易品种,不论是调研论证,还是制定交易规则,郑商所始终按照‘服务实体经济’的宗旨做了大量创新性的工作。”他坦言,在此过程中,玻璃协会也发挥了积极作用,搭建起了郑商所、企业、机构和市场之间的桥梁。

上述负责人还表示,郑商所将始终把服务实体经济作为工作的出发点和落脚点,努力搭建市场各方共同参与的产业企业服务体系。积极响应实体企业需求,加大调查研究力度,持续丰富产业链品种,为产业企业提供更多的风险管理工具,同时不断完善上市品种期货交易制度,贴近市场、贴近现货,更好的满足产业企业管理风险需求。

本次会议以“新时代 新动能”为主题,围绕宏观、地产、玻璃行业现状、发展形势,玻璃期货合约与规则制度,玻璃期货对玻璃行业的影响以及企业如何参与和利用期货市场等热点议题展开讨论分析,来自行业协会、产业企业、金融及信息机构等超过200家企业代表参会。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股应收账款的秘密:上半年增加近5000亿,18股新增应收账款占营收超70%
整体来看,上半年上市公司应收账款的增幅并未削弱企业的盈利质量。
2018-09-2113:21
起拍价7.73亿!乐视控股核心资产今日司法拍卖,接盘者何人?
今天上午10点,乐视控股所持三宗股权司法拍卖正式启动。
2018-09-2113:22
重磅!美国加息临近,央行提前应对!在香港布局大动作
面对即将来临的几乎毫无悬念的美联储加息,中国央行提前出手应对了,只不过,这一次“保卫”的先是离岸人民币市场。
2018-09-2109:06
寿光灾后三十天
7天之内,两场台风,带来了山东省潍坊市有气象资料以来历史同期最大值的降水量。
2018-09-2106:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载