证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 保险
您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

22家险企万能险跌幅逾50% 上市险企保费增速优于行业

2018-07-09 08:09来源:证券日报作者:苏向杲

近期,银保监会披露了最新的行业保费收入情况。据《证券日报》记者梳理,1月份-5月份,87家寿险公司中,有31家原保费出现负增长,占比达35%;有48家万能险出现负增长,占比达到55%,其中跌幅超过50%的险企有22家。

对于行业未来的发展预判,万联证券分析师缴文超认为,上半年新业务价值增长承压,下半年将有改善,全年内含价值保持中高速增长明确。随着各大保险公司加大市场投入和保障型业务销售力度,下半年行业规模人力有望上行,保费增速改善叠加结构优化,推动内含价值保持中高速增长确定性较高。

超三成险企原保费负增长

今年前5个月,寿险市场整体依旧延续负增长态势。

寿险保费的负增长也拖累了行业保费整体增速。银保监会披露的最新数据显示,今年1月份-5月份寿险业务原保费收入11735.10亿元,同比下降14.45%,健康险业务原保险保费收入2448.79亿元,同比增长9.32%。保险行业原保费收入19103.02亿元,同比下降5.86%。

从原保费来看,排名前十的险企分别为国寿股份(3071亿元)、平安人寿(2438亿元)、太保寿险(1105亿元)、太平人寿(693亿元)、人保寿险(649亿元)、泰康人寿(615亿元)、华夏人寿(610亿元)、新华保险(546亿元)、富德生命人寿(424亿元)、中邮人寿(320亿元)。

从寿险公司原保费增速来看,有31家公司今年前5个月出现负增长,约占寿险公司数量三成有余,包括人保健康、安邦养老、安邦人寿、华汇人寿、和谐健康等。

引人注意的是,个别险企由于成立时间不长,或保费基数较低,保费呈现大幅增长。前5个月,原保费同比增速超过100%的险企包括和泰人寿(33195%)、横琴人寿(23390%)、华贵人寿(6049%)、复星联合健康(1481%)、中华人寿(752%)、昆仑健康(251%)、光大永明(206%)、国联人寿(175%)、长生人寿(142%)、复星保德信(118%)。

市场份额方面,大型险企依然占据了寿险保费“大头”。据《证券日报》记者统计,1月份-5月份,原保费排名前十的险企合计保费占了市场份额74%,其他77家险企合计保费不足三成。

就目前的市场格局,国泰君安证券分析师刘欣琦认为,上市保险公司保费增速优于行业:四家上市寿险公司前5个月的原保费增速分别为平安寿险(20.83%)、太保寿险(17.84%)、新华人寿(8.91%)、中国人寿(2.88%),整体而言上市寿险公司原保费增速(11.15%)远优于寿险行业整体。

缴文超认为,上半年寿险公司新业务价值增长承压,下半年将有改善,全年内含价值保持中高速增长明确。随着各大保险公司加大市场投入和保障型业务销售力度,下半年行业规模人力有望上行,保费增速改善叠加结构优化,全年增速虽明显下降但绝对值贡献较大,推动内含价值保持中高速增长确定性较高。

22家险企万能险跌超五成

从备受关注的万能险来看,今年1月份-5月份,寿险公司保户投资款新增交费(绝大部分为万能险)为3976亿元,同比增长29%。尽管行业万能险呈现正增长,但绝大部分公司的该项业务呈现负增长。

据《证券日报》记者梳理,今年1月份-5月份,有48家险企的万能险出现负增长,其中有22家该项业务同比跌幅超过50%,有4家险企跌幅达到100%,几乎停止了该项业务。

从公司层面来看,目前保户投资款新增交费行业排名靠前的险企包括安邦人寿、平安人寿、富德生命人寿、国寿股份、华夏人寿、建信人寿、国华人寿、和谐健康等险企。

从产品属性来看,万能险在给予保护生命保障外,还可以让客户直接参与由保险公司为投保人建立的投资账户内资金的投资活动,保单价值与保险公司独立运作的投保人投资帐户资金的业绩挂钩。因此,作为一种较为依赖利差赚取收益的险种,在今年上半年股票市场下跌的情况,不少险企主动削减万能险保费,也在一定程度上降低了负债端成本。

单从上市险企来看,缴文超提到,从投资端来看,股票市场下跌将影响上市险企中期业绩。上半年上证综指下跌13.9%,沪深300指数下跌12.9%,预计上半年保险资金投资收益率将下降,上市险企短期业绩虽然承压,但长期价值保持中高速增长可期。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国企业刷屏世界500强!120家公司上榜仅比美国少6家
7月19日晚,2018年最新的《财富》世界500强排行榜出炉。哪些500家公司上榜?哪家公司员工最多?中国公司有哪些?
2018-07-2010:29
两年前交了“彩礼”又“退婚”金一文化与一恒贞互诉 并购内幕隐现
交了彩礼又退婚后,“准新郎”和“准新娘”有没有形成夫妻之实,成为两年后双方互斥的焦点。
2018-07-2008:51
一线调查:知识付费 深耕内容还得加把劲
得到、分答、喜马拉雅、知乎live……近年来,“知识付费”逐渐成为互联网的新风口。据统计,去年中国知识付费产业规模约为49.1亿元。
2018-07-2007:53
后世界杯时代的夜宵经济:资本涌入“高热”小龙虾
为期一个多月的俄罗斯世界杯已落下帷幕,法国队时隔20年再捧大力神杯,赛场之外的夜宵市场,小龙虾也“高温不降”。
2018-07-2007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载