证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

成立规模不足1亿 有基金上市交易遇阻

2018-07-10 07:55来源:证券时报作者:陆慧婧

前段时间低迷的市场行情已经直接影响到了次新基金的上市进程。近日,一只基金发布不满足上市条件的提示公告。公告称,由于基金募集规模不满足上市条件,无法依计划于基金合同生效后3个月内开始在上海证券交易所上市交易。

据悉,该基金合同生效日为2018年4月8日,基金募集金额为7224万元,是一只发起式基金。截至7月6日,该基金净值为0.9339元。

事实上,以前也出现过基金成立和上市时间不一致的局面。“之前诺安油气能源基金2011年成立时名称也带有LOF字样,但该基金直到2015年才上市交易。”上海一家基金公司产品部总监称。

多位基金公司产品部人士认为,这只基金上市受阻,与产品开发之初和之后的市场环境产生差异有关。

“基金发行时市场环境不好,成立规模满足不了上市条件。不过,因为发起式基金1000万元的成立条件低于基金上市的规模门槛要求,基金公司一般设计LOF基金也不太采用发起式基金模式。实践表明,发起式基金采用的利益捆绑模式对基金销售的正向推动作用较为有限。”上述基金公司产品部总监称。

“基金不能上市主要还是市场行情的原因。”上海一位基金经理称,“目前行情不好,采用大宗交易策略的基金也不一定发行火热,也许基金公司的想法是先把基金成立门槛降低,能不能上市再看情况,这从基金发行时曾提及上市风险这一点可以看出来。”

翻阅基金过往公告可知,该只基金此前曾发布提前结束募集并提示上市风险的公告称:本基金为发起式基金,发起式基金合同生效不受“基金募集份额总额不少于两亿份,基金募集金额不少于两亿元人民币,基金份额持有人的人数不少于二百人”的限制。如本基金未满足上市条件,或本基金上市申请未获批准,可能会对投资者利益造成影响,敬请投资者做好流动性安排,谨慎做出投资决策及选择。

对于基金目前存在的上市门槛和是否需要制定退市标准,基金公司人士看法不一。有基金公司人士称,低于2亿的上市基金流动性不足,放低基金上市标准意义不大。上海另一家基金公司产品部总监则建议放低基金上市门槛,同时在做市商制度上做出改进,以解决部分上市基金流动性不好的难题。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国企业刷屏世界500强!120家公司上榜仅比美国少6家
7月19日晚,2018年最新的《财富》世界500强排行榜出炉。哪些500家公司上榜?哪家公司员工最多?中国公司有哪些?
2018-07-2010:29
两年前交了“彩礼”又“退婚”金一文化与一恒贞互诉 并购内幕隐现
交了彩礼又退婚后,“准新郎”和“准新娘”有没有形成夫妻之实,成为两年后双方互斥的焦点。
2018-07-2008:51
一线调查:知识付费 深耕内容还得加把劲
得到、分答、喜马拉雅、知乎live……近年来,“知识付费”逐渐成为互联网的新风口。据统计,去年中国知识付费产业规模约为49.1亿元。
2018-07-2007:53
后世界杯时代的夜宵经济:资本涌入“高热”小龙虾
为期一个多月的俄罗斯世界杯已落下帷幕,法国队时隔20年再捧大力神杯,赛场之外的夜宵市场,小龙虾也“高温不降”。
2018-07-2007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载