证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

首批养老目标基金有望月底获批

2018-07-10 08:45来源:证券日报作者:徐文擎 叶斯琦

多家基金公司向中国证券报记者证实,备受瞩目的养老目标基金很快或将正式获批。“最快7月中旬或月底,首批养老目标FOF就有可能获批。”某中型基金公司人士表示。证监会官网信息显示,截至目前,已有29家基金公司共计申报了54只养老目标基金,其中20只收到了反馈意见,均为第一批提交材料的产品。

各家公司“摩拳擦掌”

一家大型基金公司养老金业务负责人表示,“目前公司在做很多准备工作,除了常规的产品材料外,重点更多在于投资者教育等方面。”

“有可能这个月中下旬就获批。”另一家大型基金公司养老金业务负责人表示。据他了解,不少公司推出了多种策略的养老目标基金,这次可能只会批一到两只产品,不会全批。

业内人士指出,养老目标基金审批走的是普通程序,审核期限通常为6个月。目前来看,自证监会4月11日接受养老目标基金注册申报以来已过去3个月,中间经过两批答辩论证,基金行业准备日益充分,预计养老目标基金推出时间渐近。

据记者了解,自4月11日首批42只养老目标基金申报以来,证监会已先后召集20家公司分两批对29只养老目标基金(包括9只目标风险基金和20只目标日期基金)进行评审答辩。其中,有2只产品以上参与答辩的基金公司有6家,另有14家公司有1只产品参与答辩。

并非所有公募基金管理人都符合管理养老目标基金的资格。为了满足要求,不少公司正摩拳擦掌,积极备战。“早在准备公募FOF产品时,我们已在市场上招聘最优秀的FOF基金经理,接触了不少华尔街的海派精英并招揽了优秀人才。此轮在搭建养老目标基金的管理团队时,一方面,加大了两个团队的业务交流,有些投研人才及成果由两个团队共享;另一方面,公募FOF工作的展开,也为养老目标基金准备了较齐全的产品储备。”

销售及投教重点或不同

“毕竟养老目标FOF和普通公募基金有很大的不同,需要提升大众的养老准备意识,产品的特点介绍也会围绕这方面展开,养老目标FOF的销售以及投教工作应该都会和普通基金一样。”上述大型基金公司养老金业务负责人表示,“这类产品特别需要销售渠道充分向投资者进行解释说明,并在市场波动时及时安抚及陪伴投资者。”

某接近监管的人士表示,销售机构方面,希望能调动银行、券商、互联网平台的积极性。“未来可能年轻人都不知道银行渠道是什么,大家用手机就解决问题了。在互联网平台上如何卖一个长期的产品,是一个很大的课题,也是下一步需要全行业齐心协力解决的难点。”

业内专家还告诉记者,希望业内优秀公司能结合养老金的发展,培育出真正的投顾队伍,这其中会有一些难点,包括如何真正考核管理人的素养、如何对管理人的道德进行约束、收费模式如何设计等等。

展望未来养老目标基金的销售,嘉实基金总经理经雷表示,虽然老路走习惯了,但行业应该意识到,“卖方代理”模式没有真正站在目标客户的立场,整体配置与投资者需求并不匹配。未来“买方代理”模式才是符合投资者利益的最好制度安排。他表示,渠道方面,对于养老目标基金的销售,除了传统的渠道销售之外,更期待从机构业务着手进行推动。

至于会否推出公募养老产品的默认机制,接近监管的人士表示,这是一个长期的工作,需要循序渐进推进。未来批下来的养老目标基金要先做好,真正把基础打好,才能推动默认机制。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国企业刷屏世界500强!120家公司上榜仅比美国少6家
7月19日晚,2018年最新的《财富》世界500强排行榜出炉。哪些500家公司上榜?哪家公司员工最多?中国公司有哪些?
2018-07-2010:29
两年前交了“彩礼”又“退婚”金一文化与一恒贞互诉 并购内幕隐现
交了彩礼又退婚后,“准新郎”和“准新娘”有没有形成夫妻之实,成为两年后双方互斥的焦点。
2018-07-2008:51
一线调查:知识付费 深耕内容还得加把劲
得到、分答、喜马拉雅、知乎live……近年来,“知识付费”逐渐成为互联网的新风口。据统计,去年中国知识付费产业规模约为49.1亿元。
2018-07-2007:53
后世界杯时代的夜宵经济:资本涌入“高热”小龙虾
为期一个多月的俄罗斯世界杯已落下帷幕,法国队时隔20年再捧大力神杯,赛场之外的夜宵市场,小龙虾也“高温不降”。
2018-07-2007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载