证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

有银行再掀催收大战 1200名老赖被公示

2018-07-10 08:56来源:证券日报作者:毛宇舟

近日,某股份制银行在官网公示了1200条逾期不还信用卡老赖名单,这是时隔3年后该行再次通过官网进行催收。与2015年公示了老赖所在城市、证件号、姓名、联系地址和逾期本金5项信息不同,此次该行仅在官网公示了身份证号码、姓名和截至2018年6月份的逾期金额。

有股份制银行信用卡中心人士对《证券日报》记者表示,该行此前在官网公示老赖的做法对业内触动很大,但是后来受到许多持卡人的反对,官网公示没多久就撤掉了。随着打击老赖的力度加大,应该会有更多的银行采取官网公示的手段。

银行官网公示老赖信息

一直以来,银行信用卡催收手段主要有三种,电话催收、上门催收和法院起诉催收。对于部分银行而言,在持卡人产生逾期后,还会在报纸刊登公示欠款信息。

2015年,某股份制银行首次尝试在官网进行失信人披露,并表示每提供一名严重逾期客户的联系方式,经有效性验证后,信用卡中心将按100元刷卡金的标准进行奖励。若促使严重逾期客户成功还款的,将按实际偿还的欠款金额的4%以刷卡金的形式进行奖励,累计最高奖励不超过5000元。

然而此披露公告一出,引起了市场广泛热议,随后该行撤掉了该公告。而随着金融机构、政府部门等对于老赖的打击力度不断增强,该股份制银行近日又在官网披露了1200名老赖信息。

《证券日报》记者统计发现,对于此次披露的1200条失信人信息,该股份制银行只公布了身份证号码、姓名和截至2018年6月份的逾期金额,持卡人重要信息字段被隐藏。最高一笔欠款为240.41万元,多数欠款金额在10万元到50万元之间。

该股份制银行年报显示,2017年,该行信用卡新增发卡1358.21万张,累计发卡4116.52万张,同比增长49.24%。信用卡透支余额4,180.78亿元,同比增长56.71%。截至报告期末,信用卡不良贷款余额55.26亿元,不良贷款率1.32%,同比增长0.11个百分点。

另一家股份制银行信用卡中心人士告诉《证券日报》记者,目前银行信用卡逾期催收主要还是以和外包公司合作为主,信用卡逾期有金额小、地域分散的特点,银行员工催收成本太高,且效率较低,官网公示老赖的做法尚未尝试,银行的主流做法还是在报刊上进行刊登。

“在催收环节,银行是比较弱势的,监管部门对催收也有很多要求,比如不得采用暴力、胁迫、恐吓或辱骂等不当方式催收、不得泄露客户信息等,银行催收的紧了,老赖还会向监管部门投诉,但是欠着的钱就是不还”,上述人士无奈地表示。

银行业协会公开严重失信名单

6月末,中国银行业协会联合41家银行业金融机构首次发布了对140家严重失信债务人公示催收债权的公告,累计涉及本金181.5亿元,利息68.1亿元,本息合计249.6亿元。

银保监会主席郭树清曾强调,中银协要充分发挥社会组织职能作用,采取切实有效的措施,逐步建立长效机制;要强化维权职能,扎实开展“四个一批”专项治理活动,即“督办一批、通报一批、公示一批、制裁一批”。

依据最高人民法院关于修改《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》的决定(法释〔2017〕7号),人民法院失信被执行人名单信息,将向政府相关部门、金融监管机构、金融机构、承担行政职能的事业单位及行业协会等通报,供相关单位依照法律、法规和有关规定,在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面,对失信被执行人予以信用惩戒。

中银协相关负责人表示,列入中银协严重失信债务人名单的企业,若不能依法依约清偿银行业金融机构贷款本息,将无法在相关银行乃至全国银行业金融机构获得新增授信,银行业金融机构也不会为其开立新的结算账户,其法定代表人个人办理信用卡也将受到限制。同时,相关银行将分别采取诉讼、申请保全财产、申请强制执行、申请将之列入人民法院失信被执行人名单等措施,依法维护银行业金融机构合法权益。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国企业刷屏世界500强!120家公司上榜仅比美国少6家
7月19日晚,2018年最新的《财富》世界500强排行榜出炉。哪些500家公司上榜?哪家公司员工最多?中国公司有哪些?
2018-07-2010:29
两年前交了“彩礼”又“退婚”金一文化与一恒贞互诉 并购内幕隐现
交了彩礼又退婚后,“准新郎”和“准新娘”有没有形成夫妻之实,成为两年后双方互斥的焦点。
2018-07-2008:51
一线调查:知识付费 深耕内容还得加把劲
得到、分答、喜马拉雅、知乎live……近年来,“知识付费”逐渐成为互联网的新风口。据统计,去年中国知识付费产业规模约为49.1亿元。
2018-07-2007:53
后世界杯时代的夜宵经济:资本涌入“高热”小龙虾
为期一个多月的俄罗斯世界杯已落下帷幕,法国队时隔20年再捧大力神杯,赛场之外的夜宵市场,小龙虾也“高温不降”。
2018-07-2007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载