证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 互联网金融
您所在的位置: 首页 > 机构 > 互联网金融

P2P平台钱爸爸暂停运营 总部和运营中心依法整改

2018-07-11 07:46来源:证券时报作者:张雪囡

7月9日,深圳网贷(P2P)平台钱爸爸突然宣布暂停运营。这家运营五年的老平台突然宣布暂停运营,在业内引起不小轰动。

据官网显示,该平台累计交易额约326亿元。

值得注意的是,目前深圳宝安区经侦部门已经介入调查。据悉,钱爸爸平台位于深圳市福田区大中华金融中心的总部和南山营业部以及南山区特发信息科技大厦的运营中心从2018年7月10日起暂停营业,进入依法整改程序。

“上周我们公司都在不断作出努力希望平台不出问题,谁也不希望走到现在这一步。”一位内部员工透露,“但真的抵不过投资人不断大额提现。”

暂停运营

证券时报记者了解到,钱爸爸宣布暂停运营的原因与目前众多爆雷平台相似。公告提到,行业大规模负面爆发等问题,已对互联网行业造成危机,近期多家平台相继出现逾期和兑付困难,投资者恐慌情绪蔓延,更是加剧了问题的恶化速度。

值得注意的是,钱爸爸指出,部分借款人以P2P理财平台不合规为由在网络散布恶意不正当信息,导致整体环境下借款人还款意愿逐步下降,也让很多投资人产生紧张情绪,大量用户集中申请提现,造成平台出款工作量增大积压。这直接导致了近期平台部分出借者回款延迟的现象。

据其官网显示,钱爸爸于2013年1月15日经深圳市市场监督管理局登记注册,注册资本1亿元。截至7月10日,该平台累计交易金额总额约326亿元,累计交易笔数750241笔,网贷资金由平安银行存管。

“挤兑”或只是诱因

该平台一位投资人向证券时报记者透露,钱爸爸之前就有兑付困难的消息传出,但平台负责人当时表示资金都有实际标的,资金周转肯定需要时间。

在近期网贷行业屡屡爆雷的情况下,有不少投资者因恐慌而集中挤兑造成平台清盘的情况不在少数。一位行业从业者向记者直言:“如果银行遇到了用户疯狂挤兑也会受不了,更何况是网贷平台呢?”

但有业内人士认为“挤兑”对于爆雷平台而言只是诱因,真正的原因是平台运营和资金链问题。

一位广州地区的网贷平台负责人表示,随着监管趋严以及各种细则落地,合规整改使产品更加透明,底层资产更加稳定,因此增加平台透明度有助于投资者更加清晰地了解资金流向,能够提升投资者信心,进而有效地降低挤兑风险。

行业整治尚需时日

值得注意的是,央行近日会同互联网金融风险专项整治工作领导小组有关成员单位,召开互联网金融风险专项整治下一阶段工作部署动员会。互联网金融风险专项整治工作领导小组组长、人民银行副行长潘功胜指出,按照打好防范化解重大风险攻坚战总体安排,再用1到2年时间完成互联网金融风险专项整治,化解存量风险,消除风险隐患,同时初步建立适应互联网金融特点的监管制度体系。

业内人士普遍认为此次央行公告非常及时,对于接下来互联网金融行业的监管确定了思路、任务和大致时间表。网贷之家研究院院长于百程表示,在网贷行业,备案的延期已经在市场预期之中,1~2年时间等于给了监管方和平台方比较充分的时间做完善和调整。

“在未来的监管体系上,公告中两次强调了要建立适应互联网金融特点的监管体系(体制),这表明监管方会更加深入地研究互联网金融的特点,进行监管上的创新。同时,在1~2年时间内初步建立适应互联网金融特点的监管制度体系,显示监管方无意急于求成,而是将根据行业变化不断修正和完善,更加契合行业实际。”于百程说。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国企业刷屏世界500强!120家公司上榜仅比美国少6家
7月19日晚,2018年最新的《财富》世界500强排行榜出炉。哪些500家公司上榜?哪家公司员工最多?中国公司有哪些?
2018-07-2010:29
两年前交了“彩礼”又“退婚”金一文化与一恒贞互诉 并购内幕隐现
交了彩礼又退婚后,“准新郎”和“准新娘”有没有形成夫妻之实,成为两年后双方互斥的焦点。
2018-07-2008:51
一线调查:知识付费 深耕内容还得加把劲
得到、分答、喜马拉雅、知乎live……近年来,“知识付费”逐渐成为互联网的新风口。据统计,去年中国知识付费产业规模约为49.1亿元。
2018-07-2007:53
后世界杯时代的夜宵经济:资本涌入“高热”小龙虾
为期一个多月的俄罗斯世界杯已落下帷幕,法国队时隔20年再捧大力神杯,赛场之外的夜宵市场,小龙虾也“高温不降”。
2018-07-2007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载