证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 互联网金融
您所在的位置: 首页 > 机构 > 互联网金融

部分P2P平台招兵买马发展基金代销业务

2018-07-11 07:54来源:证券时报作者:孟靓

7月以来,已有4家超百亿规模P2P平台“爆雷”。与此同时,一些P2P平台在谋划业务的突围之路,寻求多元化发展,将基金业务作为一个重点,纷纷招兵买马发展基金代销业务。业内人士表示,网贷平台发展基金代销业务的用户渗透率还很低。

从记者已获知的P2P平台招人情况看,既有牌照齐全已上线基金代销业务的互金平台,也有基金销售牌照悬而未决的互金平台。

华北一金融行业的猎头告诉记者,北京某互联网金融平台将调整基金业务,近期在挖基金电商背景的公募从业人员,职位从基金业务分管领导、产品总监覆盖到基金代销业务拓展、互金产品经理等。该互金平台以P2P业务起家,牌照齐全,涉及保险、基金、财富管理、海外业务等。

北京某拟上市互金平台也在招基金从业背景的业务人员。记者查阅港交所网站发现,该平台4月份向港交所提交上市申请,致力成为一家多元化发展的普惠金融平台。不过,两个多月以来,该平台未有进一步的上市动态,基金业务相关人员招聘仍在进行中。

北京另一P2P业务平台既无牌照,又无高曝光度的线上平台,通过招聘人员宣称将重点布局基金业务,优选有基金从业资格的相关人员。

值得注意的是,这几家互联网金融平台中,有的在公开披露的信息里查不到任何基金销售牌照信息,有的是另设立子公司申请了基金销售牌照,有的是未见平台官网上线任何基金相关的业务,只是相关招聘人员口头表示公司将重点发展基金销售业务,正在努力解决销售牌照的事。

记者查阅证监会官网披露的公募基金销售机构名录发现,上述牌照齐全的互金平台的基金销售牌照由集团旗下另一子公司提供,该公司注册地在西部某省会城市,2016年8月获批基金销售资格。而上述拟上市的互金平台则在公开渠道未查到基金销售牌照的信息。

如果上述P2P平台持续推进基金代销业务上线的话,将再次开启P2P平台争相代销基金的局面。上一波P2P平台代销基金热潮出现在三年前。当时,随着P2P平台的规范以及成长,以P2P为代表的互联网平台有可观的用户数量及站岗资金,也是公募基金拓展营销渠道的渠道之一,基金公司也逐步认可P2P平台。而一些P2P平台也不满足于单一的业务,瞄准多元化发展。

记者整理公开资料发现,最早开展基金代销业务的P2P平台是宜信旗下的宜信普泽。宜信普泽2013年2月获批基金销售资格,当年7月上线基金代销。P2P平台争相代销基金热潮发生在2015年9月。2015年8月,陆金所获批基金销售资格,9月8日就正式上线代销基金。一周后,积木盒子也上线基金代销业务。目前,基金代销业务已从积木盒子剥离,积木盒子官网已不见基金代销痕迹。

证监会官网显示,截至2016年9月,获得基金销售牌照的独立销售机构共107家。2016年9月以来,证监会一直未发放新的基金销售牌照,直至今年初腾安基金获批,基金三方销售机构达108家。

目前,头部的独立销售机构蚂蚁财富和天天基金占据了80%的市场,多数中小型三方销售仍在奋力突围中,网贷平台的基金代销业务前景更不明朗。北京某网贷公司的产品人员告诉记者,从对已上线业务的了解看,网贷平台的基金业务普遍比较难,用户渗透率很低,网贷公司背景的用户对基金都不太感兴趣。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国企业刷屏世界500强!120家公司上榜仅比美国少6家
7月19日晚,2018年最新的《财富》世界500强排行榜出炉。哪些500家公司上榜?哪家公司员工最多?中国公司有哪些?
2018-07-2010:29
两年前交了“彩礼”又“退婚”金一文化与一恒贞互诉 并购内幕隐现
交了彩礼又退婚后,“准新郎”和“准新娘”有没有形成夫妻之实,成为两年后双方互斥的焦点。
2018-07-2008:51
一线调查:知识付费 深耕内容还得加把劲
得到、分答、喜马拉雅、知乎live……近年来,“知识付费”逐渐成为互联网的新风口。据统计,去年中国知识付费产业规模约为49.1亿元。
2018-07-2007:53
后世界杯时代的夜宵经济:资本涌入“高热”小龙虾
为期一个多月的俄罗斯世界杯已落下帷幕,法国队时隔20年再捧大力神杯,赛场之外的夜宵市场,小龙虾也“高温不降”。
2018-07-2007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载