证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 保险
您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

保险科创公司突破200家 瞄准四大领域

2018-07-12 07:44来源:证券时报作者:刘敬元

除了持牌的保险公司外,保险科技战场上还有一支成员数量不小的保险科技创业公司队伍。它们有的由保险中介机构设立,有的则是技术平台出身,可统一称之为基于互联网的新型中介平台。按照主营业务的不同,这些保险科技领域的创业公司可分为四大类。

已有200多家

对于这类保险科创公司数量,有一个相对明确的统计数据。在近日举行的中国首届科技赋能保险中介大会上,清华大学五道口金融学院中国保险与养老金研究中心研究总监王言介绍,截至2017年底,国内保险科技领域的创业公司已有200多家。

清华大学五道口金融学院中国保险与养老金研究中心发布的《2017年中国保险科技投融资报告》显示,这200多家保险科创公司主要有以下类型:经纪人展业工具平台(2A)、场景端和第三方技术公司(2B)、直接服务用户的各类保险平台(2C)。

其中,