证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 保险
您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

保险科技应用需警惕三类风险

2018-07-12 07:45来源:证券时报作者:刘敬元

在保险科技快速发展过程中,一些风险和问题也随之而来。保监会原副主席周延礼近日提出,需要注意三类风险,这也对保险业自身的风险管控和金融监管提出了更高要求。这三类风险具体如下:

一是网络安全风险。保险科技通过信息化重塑传统业态,未来,数据资源将会成为保险行业重要的战略资产,基于云端的数据记录有可能面临数据泄露风险,网络安全、信息安全的风险防范也将逐渐成为未来保险市场的重要关注点。

二是合规风险。自动驾驶、物联网等技术从根本上改变了原有保险标的的性质,保险监管政策、监管规则、监管标准要相应调整,相关立法、精算、承保规则要及时适应风险的变化。

三是操作风险。科技创新虽然提高了服务效率,但是产品的数字化、场景化、碎片化创新不当或过度,很可能产生操作风险,甚至带来声誉风险等。因此,保险机构特别是中介机构要高度重视,及时发现并采取有效措施防范。(刘敬元)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

多家A股公司紧急回应!学前教育新政冲击波,港股教育板块急跌
一路狂奔之后,一纸民办幼儿园上市禁令,将重塑学前教育行业新格局。
2018-11-1613:02
最新!私募巨头景林持仓来了(名单),这笔清仓"神奇"躲过暴跌
在三季度末,景林清仓了携程。而在之后的10月份以来,携程迎来近30%的回调。
2018-11-1608:52
大盘企稳以来,北上资金净买入超400亿 两大板块备受偏爱
11月17日,互联互通机制即将开通四周年。四年的时间,北上资金净买入额超6100亿元,单日使用额度也不断在提升。大盘自10月19日大盘见底以来,北上资金更是在加速买买买。
2018-11-1608:42
余额宝跑不赢CPI了 “互联网宝宝”收益率进入2时代
余额宝的七日年化收益率跌破了2.5%,达到2017年以来的最低值。
2018-11-1615:43
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载