证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 期货
您所在的位置: 首页 > 机构 > 期货

场外期权之晋龙样本:券商提供一揽子服务

2018-07-13 07:55来源:证券时报作者:沈宁

场外期权是在场内期货基础上衍生出来的新工具。近年来,应蛋企业务需求,金融机构积极响应,鸡蛋行业内诞生了一批产融结合的优秀案例,浙商证券和山西晋龙的鸡蛋场外期权合作就是其中之一。

山西晋龙集团位于山西省稷山县,拥有6个蛋鸡养殖公司,是一个集饲料生产、蛋鸡养殖、蛋品加工于一体的企业,是山西省最大的蛋鸡养殖企业,也是中国最大的蛋鸡育雏企业,其生产的晋龙牌鸡蛋为中国鸡蛋十大品牌之一。2016年蛋鸡存栏最高突破1000万只。2017年3月,集团下属的山西晋龙养殖股份有限公司被大商所设为鸡蛋非基准交割厂库。

据浙商证券相关负责人介绍,为进一步扩大与下游消费企业的销蛋规模,晋龙集团与欧福蛋业签订封顶价格的销售合同,约定2018年1月18日前以不超过约定价格向欧福蛋业售卖鸡蛋,数量1500吨。企业分析在合同期间蛋价上涨可能性大,希望能与下游签订合约扩大销售规模的同时,获得蛋价上涨的既有盈利。为保持蛋价上涨既有的销售利润,山西晋龙在签订合同时向浙商证券购买可行权的美式看涨期权,数量1500吨,到期时间为2018年1月18日。

2017年11月山西晋龙完成第一笔期权交易,期权端获得净利润16.8万元。“期权套保与传统期货套保相比,期权不仅能提前控制成本还能保持既有盈利,虽然需要花费权利金,但企业认为从管理上可以更好把控,特别是在期现基差不稳定的情况下,利用期权套保相比期货在极端行情条件下更具有优势。”上述负责人表示。

2017年12月,由于扩大养殖规模,同时冬季蛋鸡产蛋率稳定。为了稳定销售渠道,晋龙集团与欧福蛋业继续签订封顶价格的销售合同,约定2018年2月6日前以不超过约定价格向欧福蛋业售卖鸡蛋,数量1500吨。为保持蛋价上涨既有的销售利润,当月初,山西晋龙在签订合同时继续向浙商证券购买可行权的美式看涨期权,数量1500吨,到期时间为2018年2月6日。虽然此期期权由于蛋价下跌企业未获赔付,但通过购买场外期权、采用封顶价销售的模式,有效提升了山西晋龙的鸡蛋销售规模。据统计,2017年山西晋龙向欧福蛋业销售鸡蛋数量同比增长19.28%,销售金额同比增长23.41%。

上述负责人表示,浙商证券通过对山西晋龙授信,采用权利金后付的模式,到期轧差支付,减少了企业资金占用。而2017年山西晋龙积极准备上市,场外期权助力企业扩大养殖规模,稳定持续盈利能力,为企业2018年得以顺利发行和上市保驾护航。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国企业刷屏世界500强!120家公司上榜仅比美国少6家
7月19日晚,2018年最新的《财富》世界500强排行榜出炉。哪些500家公司上榜?哪家公司员工最多?中国公司有哪些?
2018-07-2010:29
两年前交了“彩礼”又“退婚”金一文化与一恒贞互诉 并购内幕隐现
交了彩礼又退婚后,“准新郎”和“准新娘”有没有形成夫妻之实,成为两年后双方互斥的焦点。
2018-07-2008:51
一线调查:知识付费 深耕内容还得加把劲
得到、分答、喜马拉雅、知乎live……近年来,“知识付费”逐渐成为互联网的新风口。据统计,去年中国知识付费产业规模约为49.1亿元。
2018-07-2007:53
后世界杯时代的夜宵经济:资本涌入“高热”小龙虾
为期一个多月的俄罗斯世界杯已落下帷幕,法国队时隔20年再捧大力神杯,赛场之外的夜宵市场,小龙虾也“高温不降”。
2018-07-2007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载