证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 期货
您所在的位置: 首页 > 机构 > 期货

绿科禽业总经理张颖:养殖企业长远发展需要期货护航

2018-07-13 07:55来源:证券时报作者:沈宁

蛋鸡养殖圈子里,绿科禽业总经理张颖是一位鸡蛋衍生品运用高手。他带领公司开展期货套保,主动参与、灵活选择场外期权、“保险+期货”业务,期、现货业务在他手中实现有机结合。

绿科禽业从3000只鸡起步,历经21年发展到目前养殖规模达150万只。在四川南充的绿科禽业总部,证券时报记者与张颖进行了面对面交流。理工科出身的张颖在鸡蛋期货上有着很深的研究和丰富实战经验,谈到鸡蛋期货,案例和感触马上娓娓道来。

“去年11月,鸡蛋现货价格涨得很好,鸡蛋期货1802合约价格也水涨船高,涨至4400元/500公斤。考虑2月份春节后鸡蛋价格可能出现下滑,我们根据企业产能情况,一部分在期货盘面进行套保。一部分通过‘保险+期货’模式,为鸡蛋产能进行保险。”张颖介绍了去年运用鸡蛋衍生品的案例。

据了解,绿科当时针对自身一半的产量在期货市场做空540手鸡蛋1802合约,另一半产量购买价格保险获得保障。最终期货套保有效弥补了现货端亏损,价格保险也获得了赔偿,风险管理策略取得了很好的效果。

“市场行情阴晴不定,我们不能靠天吃饭,需要积极主动进行风险管理,通过衍生品市场的盈利弥补现货的亏损。我们不参与投机,是真正的期现结合。企业鸡蛋现货充足,便在盘面卖期货锁利润,如果养鸡较少、现货不足,也可以通过期货市场低价买入补充自身库存。比如去年下半年,蛋价非常好,但我们产能只恢复到八九成,便会买入期货。这就是我们产业在金融衍生品工具上的多层次应用。”张颖说。

除了参与鸡蛋期货和鸡蛋价格保险,绿科去年下半年还参加了鸡蛋场外期权项目。连续操作4笔场外期权交易后,企业共支付期权费约53万元,获得赔付80多万元。不仅有效规避了市场价格波动风险,还帮助企业获得了更多收益。

张颖的鸡蛋衍生品攻略并非一朝习得。从鸡蛋期货上市起,他就非常关注,但真正让他下决心把衍生品工具运用到企业经营中,这背后还有一个故事。

“我们公司成立了风险管控部门,我在领导这个部门进行金融工具的研究和运用。我们进入期货行业比较晚,2015年有一次调研团来调研我们企业,主要是想调研整个产业基本面,听我介绍基本面时头头是道,就问我们经营中怎么不用期货呢?当时因为企业现货利润较好,就不关心期货。”他说。

然而2016年行业形势发生了变化。张颖回忆说,“那年我们企业固定资产大概投资了1.3亿,流动资金还有几千万。但2016年公司亏损了。当时一下就懵了,公司做大了,银行贷款也多,加上工人工资,整个企业一年开支要1000多万元。怎么把企业救活?必须想个出路。意识到企业可以在期货市场选择合适的价格提前套保,锁定利润。经历了亏损,我们开始研究学习期货。借助在产业基本面研究方面的优势,我们逐步把鸡蛋衍生品工具和公司经营融合起来。”

张颖表示,对于养殖户和养殖企业来说,不仅仅是只要把鸡养好就能挣钱了。“我经常呼吁产业内的人,即使不交易期货,也需要关注期货。如果不知道、不关心期货市场,未来企业将无法获得稳定发展。只有学期货、懂期货,有效地利用期货规避风险,企业才能长久生存。”张颖最后强调说。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板首次保代培训曝重磅!审核重点在于6个是否和6个不
3月18日,上交所科创板申报平台正式“投产”,200多名券商分管投行业务的公司高管或投行部门负责人参加了第一期科创板专题培训,培训为期一天。
2019-03-1908:30
北上资金持仓A股市值超万亿 净买入中国平安破纪录
3月18日,沪深两市双双高开,白酒股领衔大消费板块全线走强,而北上资金经过前两周调整,净买入大幅回升至近34亿元。
2019-03-1907:39
军工大年来了!部分公司股票率先大涨,雷军也来“凑热闹”?
“我身边不少朋友近年来纷纷创立军工企业,与多数初创企业不同,这些企业一开始就在税务、管理等方面严格规范,很明显奔着上市而去。”亚光电子研发部部长徐涛对证券时报记者表示。
2019-03-1907:46
一批个股市盈率降至20倍,机构预测这些股明年业绩还能涨50%
截至昨日收盘,沪深两市有近两千家上市公司披露了2018年年报或业绩快报。按照年报或快报净利润数据计算,有269只个股最新市盈率低于20倍。
2019-03-1908:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载