证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 保险
您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

共享“朋友圈”已成金融机构获客必由之路

2018-07-13 07:58来源:证券时报作者:邓雄鹰

从耕作“自留地”到积极壮大“朋友圈”——金融机构在“抱团式发展”的道路上越走越热闹。

最近两天至少有17项金融领域的战略合作协议被签署。仅以保险业为例,中国太平保险集团与海南省人民政府在海口签署战略合作协议;浙江时间林科技与人保财险杭州市分公司签订战略合作协议;北京人寿与乐普医疗签署战略合作协议;众安保险与上海灿谷投资签署战略合作框架协议。

为了实现更紧密的协同共享,不少公司还会通过股权纽带加深企业之间的联系。例如,中再集团子公司在一个月内连出大手笔投资,先是旗下中国大地保险引入八家新股东;继而中再产险、中国大地保险拟斥资50亿元战略入股长城资产,同时中再集团与旗下子公司分别与长城资产签订了战略合作框架协议。2017年,中再集团正式成立战略客户部,与内蒙古、西藏、重庆等自治区、直辖市人民政府,新华保险、中国太保、泰康保险、中国铁建等企业开展战略合作,扩大中再“朋友圈”。

盘点各大机构的朋友圈可以发现,其主体虽然各不相同,交朋友的目的却惊人一致,主要可以分为两大类:一是战略全覆盖型。例如中国太平将与海南省在保险服务、职业年金、资金运作及创新合作等方面开展全面合作,其旗下太平投资、太平金服也分别与三亚市政府签署了合作协议。二是协同共享型。例如众安保险和灿谷拟实现更多的优势互补和创新共享,推进全新的汽车产业链诞生;北京人寿和乐普医疗将针对保险经纪、健康管理及综合医疗服务等领域开展深层次合作。

金融机构纷纷扩大“朋友圈”的背后,凸显的是新技术和移动互联大潮对传统业态的全面冲击和改造,使金融机构传统模式不再稳固。一方面,客户需求正在重新被定义。技术的发展和革新使得时空界限被完全打破,万物互联使得人们可以通过一个入口就解决所有金融需求,这使得“互联网+”时代的用户呈现出比以前更明显的“低忠诚度、高流动性”特点,而一旦客户流失,可能就再也不会回头;另一方面,移动互联时代的产业链分工更加细化,人工智能、大数据、区块链等高新技术迭代带来巨大的创新和转型升级压力,企业仅靠自己的学习和造血机制很难跟上时代步伐。

因此,火热的机构“朋友圈”实质是金融机构新一轮战略布局的突出反映,更是金融机构聚集市场资源、抢占用户入口、接触客户和增强客户黏性的必需之举。我们正处于一个快速变革的时代,各行各业都在经历一场前所未有的战略升级,在“快速、便捷”的新时期语境下,没有企业可以仅靠“耕作自留地”来获得快速和稳健的发展,而是需要延伸触角、协同共享,抱团发展。

不过,“朋友圈”扩大了并不一定意味着会出现“1+1大于2”的共赢局面,还需要良好的创新协作意识、通畅的协同共享机制,“劲往一处使”,令朋友圈真正发生正向化学效应,最终实现合作共赢。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板首次保代培训曝重磅!审核重点在于6个是否和6个不
3月18日,上交所科创板申报平台正式“投产”,200多名券商分管投行业务的公司高管或投行部门负责人参加了第一期科创板专题培训,培训为期一天。
2019-03-1908:30
北上资金持仓A股市值超万亿 净买入中国平安破纪录
3月18日,沪深两市双双高开,白酒股领衔大消费板块全线走强,而北上资金经过前两周调整,净买入大幅回升至近34亿元。
2019-03-1907:39
军工大年来了!部分公司股票率先大涨,雷军也来“凑热闹”?
“我身边不少朋友近年来纷纷创立军工企业,与多数初创企业不同,这些企业一开始就在税务、管理等方面严格规范,很明显奔着上市而去。”亚光电子研发部部长徐涛对证券时报记者表示。
2019-03-1907:46
一批个股市盈率降至20倍,机构预测这些股明年业绩还能涨50%
截至昨日收盘,沪深两市有近两千家上市公司披露了2018年年报或业绩快报。按照年报或快报净利润数据计算,有269只个股最新市盈率低于20倍。
2019-03-1908:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载