证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

88亿聪明资金逆势流入ETF 基金公司加速发行

2018-07-13 08:18来源:上海证券报作者:谢达斐

6月份以来,市场出现短期波动,但作为大额资金风向标的交易型开放式指数基金(以下简称ETF)的基金总份额却逆势增长,其中30只ETF更是大举吸金88亿元。

不少基金公司也顺势加快了发行ETF的步伐,并取消了募资上限。

30只ETF大举吸金88亿元

今年6月份以来,市场受外部因素影响出现短期波动,截至7月12日,大盘指数下跌8.9%。另一方面,大额资金近期正在潜伏布局,逆势买入ETF。

据Wind数据显示,6月1日至7月12日期间,合计30只ETF呈现资金净流入,净流入金额合计高达88亿元。

从资金流入板块来看,大盘股和中盘股ETF净流入金额较多。

其中,南方中证500ETF、广发中证500ETF、华夏中证500ETF分别吸金25.9亿元、9.41亿元、3.76亿元;其次是华泰柏瑞沪深300ETF、华夏沪深300ETF、易方达沪深300ETF分别吸金10.6亿元、5.41亿元、2.05亿元;最后是华安创业板50ETF、易方达创业板ETF、广发创业板ETF分别吸金8.16亿元、7.19亿元、2.08亿元。

从资金流入的行业来看,医药、军工、环保行业ETF吸金能力最强。

其中,易方达沪深300医药卫生ETF与华安中证细分医药ETF合计吸金9900万元;国泰中证军工ETF与广发中证军工ETF合计吸金1.33亿元;广发中证环保产业ETF则吸金3.89亿元。

星石投资组合投资经理袁广平表示,从数据可以看出,流入中证500ETF的资金量较大,说明资金还是看好价值类成长股,且该类股票目前估值确实较低。

他补充说,去年资金更多进入沪深300这类大盘蓝筹股,今年以来投资风向发生了转变,资金不再只关注大市值股票,也开始关注中证500这类中小市值股票。随着中国经济质量改善和结构优化,新经济将迎来快速发展,从而驱动A股投资从蓝筹股转向价值成长股。

基金公司加速发行ETF

6月以来,全市场指数基金份额不断增加,不少基金公司加快发行ETF。据Wind数据显示,截至7月12日,全市场134只指数基金新增份额约95亿份。

据相关资料统计,平安大华MSCI中国A股低波动ETF、景顺长城MSCI中国A股均于近日发行;中信建投北京50ETF、申万菱信上证50ETF、华宝中证全指证券ETF联结、海富通上证10年期地方政府债ETF等也均于近期发行。

值得注意的是,近期发行的ETF大多打破了募资上限。例如,中信建投北京50ETF、华宝中证全指证券ETF均在公告中表明,不设募集规模上限。同时,申万菱信上证50ETF、海富通上证10年期地方政府债ETF在发行公告中也表示,投资人可以多次认购,累计认购份额不设上限。

此外,由于具备较好流动性,越来越多ETF被纳入融资融券标的。

近日上交所发布2018年第二季度融资融券标的调整通知显示,28只ETF纳入融资融券标的,相较一季度新添了10只ETF融资融券标的。这10只新添ETF主要包括建信MSCI、景顺MSCI、券商ETF、银行ETF、平安大华中证500ETF等。

据了解,并非所有ETF都有资格被纳入两融标的,两融标的必须流动性好且具备一定规模,才能满足投资者各种交易策略的需求。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国企业刷屏世界500强!120家公司上榜仅比美国少6家
7月19日晚,2018年最新的《财富》世界500强排行榜出炉。哪些500家公司上榜?哪家公司员工最多?中国公司有哪些?
2018-07-2010:29
两年前交了“彩礼”又“退婚”金一文化与一恒贞互诉 并购内幕隐现
交了彩礼又退婚后,“准新郎”和“准新娘”有没有形成夫妻之实,成为两年后双方互斥的焦点。
2018-07-2008:51
一线调查:知识付费 深耕内容还得加把劲
得到、分答、喜马拉雅、知乎live……近年来,“知识付费”逐渐成为互联网的新风口。据统计,去年中国知识付费产业规模约为49.1亿元。
2018-07-2007:53
后世界杯时代的夜宵经济:资本涌入“高热”小龙虾
为期一个多月的俄罗斯世界杯已落下帷幕,法国队时隔20年再捧大力神杯,赛场之外的夜宵市场,小龙虾也“高温不降”。
2018-07-2007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载