证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 信托
您所在的位置: 首页 > 机构 > 信托

慈善信托财产规模逼近10亿元 16家信托公司披露慈善信托成果

2018-07-13 08:24来源:证券日报作者: 邢 萌

日前,陕国投发布了一款慈善信托计划,资金规模2000万元,主要投向扶贫领域。

近年来,慈善信托成果显著。据全国慈善信息公开平台数据,目前共备案88单慈善信托,财产总规模达9.95亿元,其中,北京广州浙江共备案36单,成为慈善信托落地的集中地。

信托公司参与慈善项目具有天然优势,与传统的慈善机构相比,信托公司在慈善资金的资产管理及保值增值方面有专业特长。在行业回归本源、助力实体经济的背景下,越来越多的机构参与慈善信托中,并通过信托独特优势,创新服务形式,加大慈善力度。

不过,慈善信托目前体量较小,发展任重道远。

资深信托研究员袁吉伟认为以下三点阻碍了慈善信托发展:首先慈善信托现在社会认知度还不高,现有资金来源有限;其次很多大的企业都有自己的基金会,并不需要通过慈善信托去做;此外,慈善信托的税收优惠问题还没有解决,部分抑制了委托人的热情。

16家信托公司

披露慈善信托成果

近日,“陕国投·实地集团扶贫济困慈善信托”发布,本笔信托资金规模2000万元,首期落地金额100万元,资金将用于广州“长者饭堂·爱心餐”等公益项目。

此信托委托人为广州实地集团,受托人为陕国投与广州市慈善会,广东金轮律师事务所担任信托监察人,交通银行广东省分行担任资金托管行。据了解,该慈善信托项目是陕国投在广东地区成立的第一个慈善信托,也是广州市慈善会担任受托人的第一笔慈善信托。

由信托公司、慈善组织共同作为慈善信托的受托人,是陕国投开展慈善信托工作的重要尝试。陕国投广州业务部总经理俞裕明对《证券日报》记者表示,慈善信托是公司的创新业务,也是履行企业社会责任、扶贫济困的重要举措。

不只是陕国投,多家信托公司已将慈善信托纳入创新业务中,并取得一定成果。《证券日报》记者据信托公司去年年报统计,至少有16家信托公司披露了慈善信托的进展情况,取得了不俗成绩。

年报显示,慈善信托最大的亮点是打破地域限制,实现了多个省市“零”突破。如百瑞信托成立河南首单慈善信托“百瑞仁爱·映山红慈善信托”,光大信托设立甘肃首单慈善信托“光大信托援建甘肃迭部县高级中学数字化管理图书馆建设项目”,天津、安徽、山东等地也完成了首单慈善信托发行。

慈善信托

发展任重道远

2016年9月1日,《慈善法》正式实施,慈善信托正式进入市场。近一年半时间里,越来越多的信托公司对慈善信托展现出极大热情,慈善信托的规模显著增长,受托管理不断规范,慈善效果更加突出,信托公司对慈善信托的研究也更为深入。

《证券日报》记者据全国慈善信息公开数据查询,目前共备案88单慈善信托,财产总规模逼近10亿元,达9.95亿元。其中,慈善信托多聚集于一线城市和经济发达地区,北京、广东、浙江成为最集中给的区域,信托产品数分别为17个、10个、9个。

其中,受托规模最大的慈善信托为中信信托受托设立的“中信·何享健慈善基金会2017顺德社区慈善信托”,资金规模4.92亿元。该款信托计划也采用的双受托人结构,由中信信托和广东省和的慈善基金会联袂担纲,信托计划的信托财产及收益将通过慈善项目执行人—广东省德胜社区慈善基金会,用于支持建设更具人文性和富有吸引力的顺德社区。

慈善信托虽增速很快,但10亿元的规模仍很小,在25万亿元的信托体量中,慈善信托充其量只是个小个子。哪些因素造成慈善信托发展的困境?

一方面原因是,慈善信托现在社会认知度还不高,现有资金来源有限,而且很多大的企业都有自己的基金会,并不需要通过慈善信托去做。资深信托研究员袁吉伟对《证券日报》记者解释道,“此外慈善信托的税收优惠问题还没有解决,部分抑制了委托人的热情。”

普益标准认为,一方面,由于慈善信托税收优惠政策缺失,尤其是以非货币财产设立慈善信托税收优惠政策缺失,委托人不得不承担慈善信托财产交付环节的税收,以及以信托财产承担慈善财产持有、处置相关的税收。另一方面,尽管受托人可以与慈善组织合作解决委托人的税收优惠问题,但是慈善组织向委托人开立捐赠票据需收取一定费用,也额外增加委托人设立慈善信托的成本。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股应收账款的秘密:上半年增加近5000亿,18股新增应收账款占营收超70%
整体来看,上半年上市公司应收账款的增幅并未削弱企业的盈利质量。
2018-09-2113:21
起拍价7.73亿!乐视控股核心资产今日司法拍卖,接盘者何人?
今天上午10点,乐视控股所持三宗股权司法拍卖正式启动。
2018-09-2113:22
重磅!美国加息临近,央行提前应对!在香港布局大动作
面对即将来临的几乎毫无悬念的美联储加息,中国央行提前出手应对了,只不过,这一次“保卫”的先是离岸人民币市场。
2018-09-2109:06
寿光灾后三十天
7天之内,两场台风,带来了山东省潍坊市有气象资料以来历史同期最大值的降水量。
2018-09-2106:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载